Топ-100 Хищение сельхозсубсидий выявлено в Костанайской области
  • 17 июня, 05:16
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Хищение сельхозсубсидий выявлено в Костанайской области

Группа лиц по предварительному сговору организовала хищение бюджетных средств.

Главный специалист отдела экономики управления сельского хозяйства Костанайской области совместно с директором ТОО «Агро Консалтинг KST» организовали хищение инвестиционных субсидий, предоставленных субъектам АПК в качестве возмещения части расходов при инвестиционных вложениях на создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств, передают «АПК Новости».

По данным пресс-службы суда Костанайской области, в период с апреля по декабрь 2019 года чиновник совместно с директором частной фирмы, действуя умышленно, в группе лиц по предварительному сговору, организовали хищение бюджетных средств — сумм инвестиционных субсидий, предоставленных субъектам АПК Костанайской области в качестве возмещения части расходов при инвестиционных вложениях на создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств.

«В дальнейшем они вовлекли в свою преступную деятельность  в качестве пособников М. и двоих менеджеров ТОО «Агро Консалтинг KST», которые впоследствии выполняли преступные указания, направленные на обеспечение хищения бюджетных средств», — сообщили в суде.

В результате преступных действий государству в лице управления сельского хозяйства акимата Костанайской области причинен ущерб в особо крупном размере.

Судом назначено наказание: представителю сельхозуправления — в виде лишения свободы сроком на 6,5 года, предпринимателю — в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности; остальным — в виде лишения свободы сроком на 5 лет, условно.

Кроме этого подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе: чиновнику — пожизненно, предпринимателю — сроком на 10 лет, остальным — сроком на 5 и 6 лет.

Исковые требования управления сельского хозяйства суд удовлетворил частично:

  • взыскав с ответчиков сумму ущерба 29 миллионов тенге и государственную пошлину в сумме 870 367 тенге;
  • взыскав с представителя сельхозуправления и М. 5 миллионов 997 тысяч тенге и государственную пошлину в сумме 179 910 тенге.

 Приговор не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×