Топ-100 Официальная статистика очень удивила импортеров сигарет в Казахстане
  • 01 октября, 11:07
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Официальная статистика очень удивила импортеров сигарет в Казахстане

Фото: rg.ru

Два крупнейших импортера сигарет в Казахстане заявили Total.kz, что данные официальной статистики, показывающие рост потребления казахстанцами сигарет на 47,6% и увеличение импорта в 2,3 раза в январе этого года, не соответствуют действительности.

В конце марта казахстанские СМИ растиражировали новость о том, что производство сигар и сигарет в Казахстане сокращается: к весне – минус 12,4% за год в натуральном выражении, минус 22,9% – в стоимостном. В то же время курить казахстанцы меньше не стали – напротив, по итогам января 2017 года потребление выросло на 47,6% год к году. Снижение местного производства, согласно сообщениям, перекрывает импорт, увеличившийся по итогам января в 2,3 раза. Он обеспечил уже 52,3% спроса, против всего 29,1% в первом месяце прошлого года. Новость вышла со ссылкой на обзор Energyprom.kz, которые, в свою очередь, ссылались на данные комитета по статистике МНЭ РК.

Такие цифры очень удивили импортеров табачной продукции. Как сообщил Total.kz начальник отдела по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» (БАТ КТ) Евгений Яновицкий, по данным компании, как и по данным Министерства здравоохранения РК, потребление табачных изделий ежегодно сокращается. Этому способствуют комплексные государственные меры, направленные на ограничение табакокурения, включая ежегодное повышение акцизов и минимальной розничной цены.

«Кроме того, данные об импорте 1 036,7 млн шт. сигарет в январе 2017 года вызывают у нас серьезные сомнения. Действительно, по данным официальной статистики, в январе 2017 года было импортировано данное количество сигарет, но из них около 790 млн шт. импортировано по цене менее 1 цента за пачку (!), а общий вес этой продукции составил всего 1,1 тонны, что не может соответствовать действительности (средний вес нетто 1 млн шт. сигарет – около 1 тонны)», – утверждает Евгений Яновицкий.

Таким образом, если исключить из статистики импорта сомнительные данные, то в январе 2017 года импортировано 247,7 млн шт. сигарет, что меньше аналогичного показателя января 2016 года на 45,8%.

«Более того, наше предположение об ошибке в оценке объема импортированных сигарет в январе 2017 года снимает вопрос о росте рынка в январе на 47,6% по сравнению с январем 2016 года, поскольку такой рост рынка не подтверждается никакими данными», – говорит представитель БАТ КТ.

Компания сравнила стоимость и вес импортированных сигарет в данных официальной статистики и пришла к выводу, что данные об импорте сигарет из России, Кореи и стран СНГ соответствуют действительности, а данные об импорте из таких стран, как Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швейцария весьма и весьма сомнительны.

К тому же данные по импорту и производству той или иной продукции не отображают статистику потребления данной продукции в том же периоде. Во-первых, с момента импорта (производства) продукции до ее фактической продажи потребителю проходит некоторое время (для сигарет – до нескольких месяцев). Во-вторых, часть импортированной (и произведенной) продукции направляется для пополнения товарного запаса (как производителей/импортеров, так и дистрибьюторов) и может быть реализована гораздо позже.

«Таким образом, для оценки объемов потребления сигарет в определенном периоде необходимо рассматривать, в первую очередь, данные розничной продажи сигарет потребителям. В свою очередь, нам неизвестно, ведут ли государственные органы такую статистику», – сомневается представитель БАТ КТ.

Схожего мнения придерживается и другой импортер табачных изделий – ТОО «Imperial Tobacco Казахстан». «У компании «Империал Тобакко» нет данных, подтверждающих рост продаж импортных сигарет, на самом деле идет общий спад рынка курительных табачных изделий примерно на 5% по сравнению с 2016 годом, и эта тенденция продолжается не первый год», – ответили Total.kz в компании. Импортер объясняет это повышением акцизов, минимальных розничных цен на сигареты и общим трендом здорового образа жизни.

И БАТ КТ, и «Империал Тобакко» конкретных цифр о своих продажах в 2017 году не раскрывают. Однако в БАТ КТ поделились, что в январе-феврале 2017 года объем импорта сигарет компании снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В связи с факторами, приведенными выше, утверждение, что импортерам сигарет удается потеснить с рынка местных производителей сигарет, не соответствует действительности. Продукция международных компаний, которая производится на территории РК, занимает доминирующую позицию на рынке», – заявляет Евгений Яновицкий.

Елена Брицкая


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×