Топ-100 Изменения введены на рынке угля в Казахстане
  • 23 февраля, 08:46
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Изменения введены на рынке угля в Казахстане

Фото: МедиаКузбасс

Изменениями расширен круг субъектов биржевой торговли.

Министерство торговли и интеграции РК утвердило поправки в правила биржевой торговли в секции угля, сообщает Total.kz.

Изменениями расширен круг субъектов биржевой торговли, относящихся к продавцам угля, включив сюда производителей угля, осуществляющий добычу в соответствии с контрактом на недропользование и/или переработку угля.

Покупатели угля будут участвовать в биржевых торгах по региональному признаку в зависимости от региональной потребности. В торгах будут принимать участие только региональные операторы конкретного региона, аккредитованные местными исполнительными органами.

Перечень покупателей коммунально-бытового угля подлежит размещению на сайте уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сфере угольной промышленности.

«Расширены новые требования к продавцу, по которым он должен предоставлять в уполномоченный орган осуществляющий руководство в сфере угольной промышленности, помесячную разбивку поставки коммунально-бытового угля, планируемого к поставке на внутренний рынок на следующий производственный год от общего годового объема, установленного перечнем биржевых товаров», — рассказали в Минторговли.

Для обеспечения прозрачности ценообразования на рынке угля с целью недопущения резкого повышения цен продавцы обеспечивают реализацию коммунально-бытового угля через товарную биржу в следующем порядке:

  • 50% объема реализуются на спот торгах;
  • 50% объема реализуются с условием ежемесячной оплаты и поставки на период от 6 до 12 месяцев.

Участникам биржевой торговли установлен размер биржевого обеспечения не более трех процентов от предполагаемой биржевой сделки.

Товарная биржа должна обеспечить возврат биржевого обеспечения осуществляется клиринговой организацией не позднее 5 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат денежных средств участником торгов.

Настоящие поправки вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

«Министерство торговли и интеграции отмечает, что согласно п. 3 ст. 15 закону РК «О товарных биржах» сделки с биржевыми товарами, включенными в перечень биржевых товаров, совершенные в нарушение требованиям, вне товарных бирж, признаются недействительными по иску заинтересованных лиц, антимонопольного органа либо прокурора», — уточнили в ведомстве.

Согласно пункту 3 статьи 268 Кодекса об административных нарушениях РК реализация товаров, включенных в перечень биржевых товаров, вне товарных бирж влечет штраф на физических лиц в размере семидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 140, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 400 МРП.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×