Топ-100 К расследованию причин аварий на МАЭК и АНПЗ привлекут КНБ РК
  • 18 апреля, 08:56
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

К расследованию причин аварий на МАЭК и АНПЗ привлекут КНБ РК

Премьер потребовал в течение одной недели подготовить полноценное заключение с приложением подтверждающих документов и предлагаемых мер.

К расследованию причин аварий на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК) и Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) привлекут Комитет национальной безопасности РК, передает корреспондент Total.kz.

«Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел заседание Государственной комиссии по расследованию причин аварий, произошедших на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК) и Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ). С докладами о текущей ситуации и принимаемых мерах выступили министр энергетики Алмасадам Саткалиев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, аким Атырауской области Серик Шапкенов, председатель правления АО «KEGOC» Каныш Молдабаев, заместитель председателя правления компании «КазМунайГаз» Даулетжан Хасанов», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Премьер-министр поручил Министерству энергетики РК создать рабочую группу из числа экспертов для детального изучения причин произошедших аварий и выявления ответственных лиц.

В ее состав войдут представители Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК, акиматов Атырауской и Мангистауской областей, компаний АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «КазМунайГаз» и независимые эксперты.

«Самое главное — выяснить причины произошедших аварий. Был ли человеческий фактор. При этом не нужно замыкаться только на вчерашнем инциденте. К нему привела череда непринятия решений, затягивания и игнорирования проблем. Во всем этом нужно объективно разобраться», — сказал он.

Премьер-министр поручил;

  • подготовить предложения по оперативному устранению последствий аварий,
  • усилению Западной энергетический системы, ее интеграции с Единой энергосистемой Казахстана, расширению резерва генерации для недопущения подобных ситуаций в будущем.

Глава правительства потребовал в течение одной недели подготовить полноценное заключение с приложением подтверждающих документов и предлагаемых мер.

Он также поручил в кратчайшие сроки обеспечить стабильную работу энергетических и нефтегазовых предприятий западных регионов.

«Мы должны сделать выводы из этой ситуации. Минэнерго нужно координировать работу над тем, чтобы мы в корне, системно решили имеющиеся проблемы», — заключил Алихан Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×