Топ-100 Как минимизируют хищения в сфере образования Казахстана
  • 24 июня, 01:42
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Как минимизируют хищения в сфере образования Казахстана

Коррупция в сфере образования связана со взяточничеством и хищением бюджетных средств при решении трудовых вопросов и заключении договоров государственных закупок.

Антикоррупционная служба разработала план по противодействию коррупции, в рамках которого инициирована централизация бухгалтерии учреждений образования. Об этом говорится в Национальном докладе о противодействии коррупции за 2022 год, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках разработки плана агентство инициировало мероприятие по централизации бухгалтерий учреждений образования, что технически исключит возможность незаконных перечислений. Внесены изменения в квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, и перечень документов, подтверждающих соответствие им, в части введения онлайн-обучения и пятилетнего срока на новые приложения к лицензии», — проинформировали в агентстве.

Мера должна позволить оптимизировать перечень документов, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям для малокомплектных организаций образования.

В ведомстве напомнили, что в сфере образования коррупция, как правило, связана со взяточничеством и хищением бюджетных средств при решении трудовых вопросов и заключении договоров государственных закупок.

Также, по информации Антикора, начала применяться новая модель финансирования вузов, когда средства следуют за обучающимся. Проведена интеграция информационной системы «Национальная образовательная база данных» с другими системами в части проверки социального статуса гражданина и корректировки сведений об образовании через портал «электронного правительства» и Smart Data Ukimet.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×