Топ-100 Казахстану необходимо кооперироваться с тюркоязычными странами
  • 12 июля, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Казахстану необходимо кооперироваться с тюркоязычными странами

Фото: bnews.kz

Силами только казахстанских бизнесменов очень сложно удовлетворить возросший спрос со стороны Китая и Российской Федерации, считает запмпред НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев. По его мнению, тюркоязычным странам необходима кооперация для освоения перспективных рынков. Об этом он заявил на пятом заседании Тюркского делового совета в Астане, передает Total.kz.

«Например, на сегодняшний день со стороны России на пищевую продукцию идет огромный спрос, который мы пока в полном объеме выполнить не состоянии. Поэтому нам очень серьезно нужно кооперироваться с узбекскими, азербайджанскими, кыргызскими, турецкими коллегами. Есть такие виды продукции, в производстве которых у нас еще нет опыта, то есть мы еще никогда такие продукты не создавали. Но такая продукция есть в Турции, у них огромный опыт, они это создают и здесь нам надо с ними кооперироваться, перенимать опыт и технологии. И в принципе, они к этому готовы», – сказал Альтаев.
По информации зампреда НПП, уже готов совместный проект с Турцией по поставкам в Китай мяса птицы.
«Куринные лапки – мы их никогда не производили и никуда не поставляли. Это для нас абсолютно новый продукт. Мы не знаем технологии и так далее. Привлекая другие страны, мы будем пытаться с этим продуктом выходить на рынок Китая. Также у нас огромный спрос из арабских стран на чечевицу, которую у нас практически не производят. По всему Казахстану есть всего лишь три предприятия, которые выращивают чечевицу. Или в Китае огромное потребление нута – это вид зернобобовых, которые мы практически не выращиваем. Необходимо создавать совместные предприятия с тюркоязычными странами для выхода на рынки Китая и России», – резюмировал Альтаев.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.