Топ-100 Легпром жалуется, что Минобороны РК отдало самый крупный закуп в одни руки
  • 25 июля, 22:43
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 326,97
  • 381,05
  • 5,45

Легпром жалуется, что Минобороны РК отдало самый крупный закуп в одни руки

Фото: time.kz

Представители легпрома РК не согласны с тем, что с 2016 года крупнейший государственный заказ по вещевому имуществу для нужд Министерства обороны РК распределяет АО «НК «Казахстан инжиниринг» по своим внутренним правилам без привлечения широкого круга производителей закупаемой продукции, заключив долгосрочный контракт с консорциумом «Жасампаз» на поставку вещевого имущества, передает Total.kz.

Сегодня в  Алматы состоялась пресс-конференция Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, посвященная проблеме распределения государственного оборонного заказа.

Деятельность предприятий отрасли легкой промышленности в сфере текстильного, швейного и обувного производств, производства фурнитуры и иных прикладных материалов в значительной степени зависит от загрузки предприятий государственными заказами и заказами квазигосударственного сектора. В связи с этим обеспечение равного доступа к названным заказам для всех квалифицированных производителей наряду с прозрачностью процедур закупок являются основным залогом их производственной деятельности.

Однако с 2016 года крупнейший государственный заказ по вещевому имуществу для нужд Министерства обороны РК распределяет АО «НК «Казахстан инжиниринг» по своим внутренним правилам без привлечения широкого круга производителей закупаемой продукции, заключив долгосрочный контракт с консорциумом «Жасампаз» на поставку вещевого имущества.

«Таким образом, бюджетные средства на общую сумму 45 млрд тенге на последующие пять лет были фактически переданы через двух посредников в частный консорциум, состоящий из пяти компаний, не имеющий достаточных производственных мощностей для его выполнения и который на свое собственное усмотрение и по своим собственным правилам перераспределяет данный заказ между реальными исполнителями – предприятиями легкой промышленности», – говорят представители легпрома.

При этом львиная доля прибыли оседает в руках данного консорциума.

АПЛП и компании неоднократно обращали внимание государственных органов, НПП, АО «НК «Казахстан инжиниринг», что данная схема противоречит принципам рационального расходования бюджетных средств, непрозрачна и вместо пропагандируемого развития, наоборот, ухудшает ситуацию в легкой промышленности, обогащая незначительную группу компаний и ставя на грань банкротства остальные предприятия.

В противовес консорциуму «Жасампаз» в декабре 2016 года был создан другой консорциум – «Легпром», в который вошли 13 крупных предприятий – производителей швейной продукции, обуви, ткани и фурнитуры. Консорциум «Легпром» предоставил дополнительную скидку на исполнение государственного оборонного заказа, а также предложил за счет собственных средств открыть в Алматы новую ткацкую фабрику. Однако оба предложения консорциума «Легпром» были проигнорированы.

Таким образом, бюджет лишился возможности сэкономить около 800 млн тенге, а промышленность республики – еще одного импортозамещающего производства с общим объемом инвестиций около 2,5 млрд тенге.

Также предприятия недовольны тем, что в течение 4 месяцев государственные органы и АО «НК «КИ» вводили АПЛП и другие предприятия в заблуждение, обещая провести закрытый конкурс между всеми предприятиями, а по факту на днях перезаключили договор с уже переименованным консорциумом на 2017 год.

Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость остановки производств и сокращения расходов, в том числе путем увольнения работников. При этом, учитывая долгосрочный характер заключенного АО «НК «Казахстан инжиниринг» договора, улучшение ситуации до 2020 года не прогнозируется.

В пресс-конференции по данному поводу в пятницу в Казпресс-клубе приняли участие:

Худова Любовь Николаевна, президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК

Ахшабаева Наталья Тохтаровна, директор ТОО «Швейная фирма Семирамида»

Халбаева Анипа Лесбековна, директор ТОО «Гаухар»

Садыков Фуркат Хусаинович, директор ТОО «АХБК-Каргалы»

Алимбеков Даурен Асылбекович, директор ТОО «Алатекс»

Мекебеков Аскар, юрист

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.