Топ-100 Минсельхоз РК: Китай не завалит Казахстан искусственными яйцами
  • 20 ноября, 01:51
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Минсельхоз РК: Китай не завалит Казахстан искусственными яйцами

Фото: chpt.ru

Минсельхоз РК не считает, что Китай поставляет в Казахстан большими партиями вместо натуральных яиц – синтетические, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, на одном из телеканалов РК недавно вышел ролик о том, что, согласно заявлениям представителей индустрии халала в Казахстане, Китай поставляет в Казахстан свинину под видом говядины, а вместо натуральных яиц – синтетические. Вместо скорлупы у них – воск, а вместо желтка – желатин и свиной жир. Министерство сельского хозяйства Казахстана этот факт не отрицало и сетовало, что пока препятствовать ввозу поддельных продуктов не может ни один госорган.

«Эти ролики мы тоже смотрим. Мы видели, что они изготавливают и другие продукты. Это, может быть, такие вбросы. Мы не скажем, что большой объем мы именно из Китая получаем. Я хочу сказать: сегодня по куриному яйцу Казахстан полностью удовлетворяет свои потребности. Мало того, в 2016 году именно производители куриных яиц экспортировали продукцию в Россию и другие страны. Увеличили экспорт куриного яйца в 12 раз. Это большая цифра, можете посмотреть статистику. И сегодня идет экспорт куриного яйца. Для меня тоже было откровение, когда начался экспорт в Санкт-Петербург, в Российскую Федерацию. Понятно, здесь играет роль цена, один рубль сейчас стоит 5,5 тенге. Как-то санкции влияют на Россию. Сегодня наше куриное яйцо востребовано. Поэтому, что касается Китая, такой экспорт есть, но не такие большие партии. Сегодня Китай даже самовывозом вывозит наши яйца, наши продукты, потому что казахстанская продукция – экологически чистая, и потоки должны идти из Казахстана на экспорт, а не обратно», – прокомментировал сегодня для Total.kz первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. 

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.