Топ-100 Монополия авторских прав: на кого работает Минюст Казахстана?
  • 27 мая, 02:58
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Монополия авторских прав: на кого работает Минюст Казахстана?

Представители «Казахстанского авторского общества» опасаются, что рынок интеллектуальной собственности в нашей стране захватят иностранцы. 

В некоторых казахстанских министерствах превратно понимают поручения главы государства. Такой вывод можно сделать после брифинга представителей РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК). Они подозревают представителей Министерства юстиции и некоторых депутатов парламента РК в лоббировании интересов российских авторских обществ под предлогом законодательной поддержки развития креативной экономики, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, в сентябре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу обозначил ряд мер развития креативной экономики, в числе которых — защита интеллектуальной собственности. С тех пор, как сообщили представители КазАК, департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК предпринимает уже вторую попытку протащить в законодательство страны нормы, уничтожающие авторские общества Казахстана, в том числе КазАК. А это РОО, между прочим, с 1997 года отвечает за авторские права в Казахстане, будучи первым в стране обществом по коллективному управлению имущественными правами (ОКУП). В него входят более пяти тысяч казахстанских и более четырех миллионов иностранных авторов.

На брифинге они напомнили, что несколько недель назад ряд депутатов мажилиса и сената, а также представители департамента по правам интеллектуальной собственности Минюста РК представили проект изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий. Изменения касались в том числе и закона «Об авторском праве и смежных правах».

Этот проект предлагал полностью устранить существующие организации по защите авторских и смежных прав и передать их функции РГП «Казпатент», созданной государством в апреле 1993 года. То есть создать монополиста и тем самым лишить авторов возможности самим защищать свои права. Тогда этот законопроект был отклонен, в том числе и благодаря негативной экспертизе от Агентства РК по противодействию коррупции, в котором подобное творчество было названо «дисциплинарным проступком», противоречащим нормам Предпринимательского кодекса РК.

«Я была безмерно рада, что законопроект, приготовленный депутатами Стамбековым и Асановой, был отклонен. Но, похоже, обрадовалась слишком рано. Инициаторы этого законопроекта, не желая отступать от монополизации «Казпатента», раскидали его в виде множества поправок, которые находятся в межведомственной комиссии, где ключевую позицию занимает департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции», — сообщила на брифинге Балнур Кыдырбек, председатель авторского совета РОО «Казахстанское авторское общество», подчеркнув, что ДИС Минюста РК работает по «двойным стандартам».

На фото:  Балнур Кыдырбек.

Лауреат Государственной премии РК пояснила, что это значит. По ее словам, когда представителям департамента нужно, они опираются на законы. В противном случае поступают, как им самим выгодно.

«Пример первый. В октябре 2021 года в Министерство юстиции поступило письмо от российских обществ. В нем было указано, что все права на российский контент имеет частное учреждение «Аманат». Министерство юстиции за подписью вице-министра в течение двух дней отправило напутствие всем радио- и телеканалам страны, чтобы расторгли договор с КазАК. Но получив такое же письмо из ASCAP, BMI и других международных организаций о передаче прав на территории РК только «Казахстанскому авторскому обществу», сделали вид, что такого не существует», — рассказала Балнур Кыдырбек.

В качестве второго примера она привела инцидент времен разгара пандемии, когда вся страна сидела на карантине, а сотрудники того же департамента интеллектуальной собственности работали на удаленке. 

«А к нам в офис КазАК отправили внеплановую проверку из десяти человек!» — возмутилась композитор.

Третий пример, приведенный лауреатом Госпремии РК, и вовсе демонстрирует неприкрытые двойные стандарты и «особое» отношение представителей Минюста к КазАК.

«Осенью 2023 года на наш запрос, почему частное учреждение «Аманат» передало свою аккредитацию ТОО «Фонмикс», нами был получен ответ — это законно, хозяин-барин. А спустя полгода департамент пишет республиканскому общественному объединению «Абырой», что они не имеют права передавать свою аккредитацию «Казахстанскому авторскому обществу», — отметила Балнур Кыдырбек.

Также она рассказала, как работает «слышащее государство» в исполнении чиновников от Минюста. По ее словам, за прошедшие несколько месяцев она написала множество обращений, в том числе и жалоб на работу департамента по правам интеллектуальной собственности. Все эти обращения передавались в уполномоченный орган, то есть в сам Минюст. Министерство спускало их в ДИС, и ни на одно письмо Балнур Кыдырбек ответа так и не получила.

«При этом Минюст проявил завидную прыть, как только получил одну-единственную жалобу на само «Казахстанское авторское общество», — говорит Балнур Кыдырбек. — Жалоба была подписана ЭЦП, принадлежащим Ринату Абдулхаликову, который если и имеет отношение к КазАК, то в уголовной плоскости. На него заведено дело за подделку печати «Казахстанского авторского общества», однако оно лежит в алматинской полиции без движения — якобы стражи порядка не могут отыскать подозреваемого. Им достаточно связаться с Минюстом, где, судя по всему, отношения с Абдулхаликовым поддерживают».

Так вот, в конце февраля этого года Минюст получает коллективную жалобу от ряда авторов, не являющихся членами КазАК. Уже через два месяца, в конце апреля, по словам Балнур Кыдырбек, в КазАК появляется комиссия из Астаны с внеплановой проверкой — на основании той самой жалобы. Гендиректор КазАК и юрист общества комиссию не допустили к проверке, указав на противоправность их действий и отсутствие законных документов на эту внеплановую проверку. Буквально через три дня комиссия появилась опять, предъявив документацию, о которой ее члены узнали только благодаря общению с юристом КазАК. И их снова не допустили к проверке — в связи с ее незаконностью.

«Согласно требованиям статьи 154 Предпринимательского кодекса РК члены комиссии не предоставили все требуемые от них документы и доказательства для обоснованности своих действий», — объяснила Балнур Кыдырбек.

В целом, по ее словам, это была уже шестая внеплановая проверка их общества со стороны Минюста, в связи с чем представители КазАК намерены подать в суд на департамент по правам интеллектуальной собственности, а также пожаловаться на явное несоответствие чиновников занимаемым должностям

Кроме того, представители КазАК, учитывая сложившуюся ситуацию и упорство, с которым чиновники и депутаты проталкивают нормы, уничтожающие ОКУПы Казахстана и, по сути, сдающие нашу страну российским авторским обществам, намерены обратиться в компетентные органы, включая Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную службу и Агентство РК по делам государственной службы. Пора проверить, на какую страну на самом деле работает департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и хорошо ли чиновники понимают суть и дух поручений главы государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×