Топ-100 «Монопольно высокие цены»: на 600 миллионов тенге оштрафовали компанию сына Мусина и дочерей Ахметова и Саудабаева
  • 30 мая, 14:35
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

«Монопольно высокие цены»: на 600 миллионов тенге оштрафовали компанию сына Мусина и дочерей Ахметова и Саудабаева

Фото: Яндекс Карты

АО включало в себестоимость услуг затраты, не связанные непосредственно с их предоставлением. 

АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» (НЦЭС/НаЦЭкС) оштрафовано на 592,7 миллиона тенге за злоупотребление монопольным положением на рынке, сообщает Total.kz.

«Компания была признана виновной в установлении монопольно высоких цен на услуги метрологии (поверка и калибровка средств измерений) за период январь 2020 по декабрь 2021 года и услуг по подтверждению соответствия товаров (испытание, сертификация, декларирование продукции и услуг) за период январь 2021 года по август 2022 года», — говорится в сообщении Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Расследование выявило, что НЦЭС включало в себестоимость услуг затраты, не связанные непосредственно с их предоставлением, что привело к необоснованному повышению цен.

«Департаментом по городу Астана возбуждены административные дела в отношении НЦЭС, материалы дела были переданы в суд. В результате Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Астаны наложил на НЦЭС штрафы: 370,3 миллиона тенге за услуги в сфере метрологии и 222,5 миллиона тенге за услуги по подтверждению соответствия товаров», — пояснили в АЗРК.

Общая сумма штрафа составила 592,7 миллиона тенге, которая была оплачена в полном объеме.

Отметим, что владельцем 100% государственного пакета акций АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» в сентябре 2005 года стало ТОО «Казахстанский центр сертификации и метрологии». Продажу тогда объяснили тем, что, по мировым стандартам, госорганы не имеют права заниматься сертификацией. В СМИ писали, что в инвестиционном тендере приняли участие шесть компаний, но лучшей признали программу ТОО, зарегистрированного буквально за месяц до подачи заявки.

Сейчас компанией руководит Кожахметова Чинара Маратовна. Доли участия в уставном капитале, по данным НАО «ГК «Правительство для граждан», распределены между следующими лицами: Ахметова Аделия Даниаловна (дочь экс-акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова), Дюсембаевы — Данияр Еркынович, Жания Еркыновна и Дана Еркынкызы (дети основателя Национального центра экспертизы и сертификации и Казахстанского центра сертификации и метрологии Еркына Дюсембаева, он умер в 2021 году), Кеукенов Ерик Бауыржанович, Саудабай Меруерт Канаткызы (дочь Каната Саудабаева, в прошлом влиятельного государственного деятеля, а ныне пенсионера), Газезов Жандос Муратулы, а также ТОО «Столичный Торговый Аутсорсинг», конечными владельцами которого указаны Мусин Адильбек Асланович (сын экс-руководителя администрации президента Аслана Мусина, ныне — пенсионера) и Биржанов Гиниат Назымбекович.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×