Топ-100 МЦПС «Хоргос» станет свободной экономической зоной
  • 16 июня, 08:51
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

МЦПС «Хоргос» станет свободной экономической зоной

Фото: www.unikaz.asia

Постановлением правительства РК Международному центру приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе присвоен статус Специальной экономической зоны (СЭЗ).

В связи с чем планируется внесение соответствующих поправок и изменений в 10 кодексов и законов, касающихся его деятельности, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу АО «МЦПС «Хоргос».

По словам руководителя МЦПС «Хоргос» Кахармана Джазина, будущие участники СЭЗ «МЦПС «Хоргос» будут полностью освобождены от уплаты основных налогов –  земельного, налога на имущество, корпоративного подоходного, предусмотрена нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ, отсутствие квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Все эти, а также другие льготы и преференции будут применимы как для казахстанских, так и для иностранных участников. При этом доля казахстанского бизнеса должна быть не менее 30%.

В настоящее время, по информации руководства МЦПС, создаются все необходимые условия для развития бизнеса, увеличения числа посещений. Это и возможность для  граждан РК посещать центр по удостоверению личности, увеличение графика работы (с 7:00 до 19:00), организация прохода туристических групп по «зеленому коридору». Летом следующего года планируется переход на круглосуточный режим работы.

К слову, как сообщается, ранее ежедневно с казахстанской стороны на МЦПС заходило не более 1800 человек, сейчас – около 5 тысяч туристов в день. Недавно был зафиксирован рекорд – 6200 посетителей. С китайской стороны ежедневно прибывает  12–15 тысяч человек.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×