Топ-100 Не обратившихся за выплатой пенсий казахстанцев разыскивает ЕНПФ
  • 14 апреля, 02:34
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Не обратившихся за выплатой пенсий казахстанцев разыскивает ЕНПФ

В ЕНПФ имеется около 200 тысяч счетов, по которым не осуществляются выплаты.

В текущем году ЕНПФ начал осуществлять сверку с государственной корпорацией «Правительство для граждан» на наличие в информационной системе уполномоченного органа в сфере социальной защиты населения пенсионеров, которым назначены пенсия по возрасту и государственная базовая пенсия за счет бюджетных средств, но которые не обратились в ЕНПФ за выплатой накоплений, сообщает Total.kz.

Сверка также будет проводиться на наличие у уполномоченного органа номеров сотовой связи получателей, зарегистрированных в государственной базе данных, для оказания проактивной услуги по получению пенсионных выплат из ЕНПФ. В фонде напомнили, что с 11 октября 2018 года внедрена композитная услуга по подаче единого заявления в связи с достижением пенсионного возраста по принципу «одного окна», в рамках которой получатель, достигший пенсионного возраста, обращается с единым заявлением и пакетом документов в подразделения Государственной корпорации (т.е. в ЦОН).

«Однако в информационных системах ЕНПФ имеется около 200 тысяч счетов (200 160 счетов), по которым не осуществляются выплаты из фонда. При этом граждане, достигшие пенсионного возраста, уже получают средства из бюджета. Большинство из них стали пенсионерами до 11 октября 2018 года. ЕНПФ проведена работа по идентификации данных вкладчиков, и сейчас сформирован список лиц, которым с 1 апреля 2021 года будут осуществляться выплаты из фонда. Данной категории граждан будет направлено sms-сообщение на телефонный номер (он должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан) с предложением оказания проактивной услуги по назначению пенсионной выплаты из ЕНПФ. После получения согласия этим гражданам будут производиться выплаты из ЕНПФ на банковские счета, представленные получателями в Государственную корпорацию при назначении пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты. Важно отметить, что в соответствии с правилами пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов осуществляются ежемесячно по установленному графику», — говорится в сообщении фонда.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×