Топ-100 Объемы переработки нефти снизят в Казахстане
  • 20 мая, 19:11
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Объемы переработки нефти снизят в Казахстане

Фото: Liter.kz.

Начать экспорт нефтепродуктов из Казахстана планируют в конце I квартала 2019 года.

Отечественные НПЗ снизили объемы переработки из-за имеющегося профицита топлива на рынке. В планах профильного ведомства к концу первого квартала 2019 года начать экспорт бензина. Об этом на заседании сената сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«С первого месяца этого года уже ощущается профицит бензина. В связи с этим несколько снизили объемы переработки на НПЗ в январе и феврале 2019 года. Но надеемся, после ратификации этого соглашения мы придем сюда с внесениями изменений в закон «О регулировании и обороте отдельных видов нефтепродуктов», в конце первого квартала планируем начать экспорт бензина и затем наверстаем те объемы переработки, которые на год себе заложили», – сообщил Бозумбаев в ходе заседания.

Также, по его словам, сейчас в мажилисе обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании производства и обороте отдельных видов нефтепродуктов», в соответствии с которым будет четко определен порядок и регулирование экспорта нефтепродуктов.

«Он позволит нам избежать бесконтрольной утечки нефтепродуктов с рынка Казахстана на сопредельные рынки», – уточнил министр.

В целом, согласно планам министерства, на казахстанских НПЗ будет переработано 17,2 миллиона тонн сырой нефти.

«Мы получим около 4 миллионов тонн дизтоплива, примерно такой же объем бензина. При этом мы закроем на 100% свои потребности в дизтопливе, бензине, авиакеросине, мазуте, битуме. Если в прежние годы от 30 до 50% по этим нефтепродуктам мы зависели от импорта из сопредельных стран, то в этом году мы на 100% можем закрывать внутренние потребности. Но, перерабатывая такой объем, в этом году от 500 до 650 тысяч тонн бензина будет профицит», – проинформировал Канат Бозумбаев.

14 февраля сенат принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года».

Отмечается, что вносимые изменения в соглашение будут способствовать развитию мобильности при принятии решения об открытии-закрытии экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.