Топ-100 Открыть зеленый коридор для экспорта продукции АПК предложил Минсельхоз РК
  • 15 августа, 16:15
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Открыть зеленый коридор для экспорта продукции АПК предложил Минсельхоз РК

По данным Минсельхоза, в 2021 году Казахстан экспортировал продукцию АПК на 3,7 миллиарда долларов.

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев выступил с рядом предложений к партнерам по Организации тюркских государств (ОТГ), передает корреспондент Total.kz. В Ташкенте в эти дни проходят первое заседание министров сельского хозяйства Организации тюркских государств, Тюркский Агро-Форум и седьмое совещание министров сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

По информации пресс-службы МСХ РК, глава ведомства пригласил иностранные компании инвестировать в совместные проекты агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане. В своем выступлении он также отметил, что изменение климата, снижение производства основных видов продукции, изменения в торговой политике основных аграрных стран, рост населения в мире привели к росту цен на продукты питания во всем мире. Наблюдается дисбаланс спроса и предложения в отрасли.

«Озвученные мной факторы могут служить основными причинами для трансформации национальных продовольственных систем. Для развития сотрудничества в аграрной сфере между нашими странами необходимо адаптировать ОТГ к новым реалиям и приоритетным направлениям сотрудничества», — сказал министр.

Ербол Карашукеев выступил с рядом предложений к членам Организации тюркских государств:

  • расширить применение механизмов форвардных контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами;
  • наращивать сотрудничество в сельскохозяйственной сфере на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации;
  • развивать сотрудничество в сферах животноводства и поставки элитных семян;
  • укреплять торговые связи путем снятия барьеров, взаимного признания сертификатов безопасности, создания «зеленых коридоров» продвижения продовольственных товаров.

По данным Минсельхоза, в 2021 году Казахстан экспортировал продукцию АПК на 3,7 миллиарда долларов, при этом около 36% от всей продукции (1,3 миллиарда долларов) экспортировано в страны ОТГ.  В целом товарооборот сельхозпродукции между РК и странами ОТГ за 2021 год составил 1,79 миллиарда долларов, увеличившись на 17,1% к предыдущему году (1,533миллиарда долларов). Экспорт вырос на 19,4% (1,385 миллиарда долларов), импорт — на 9,7% (410,7 миллиона долларов).

«Потенциал сотрудничества между нашими странами в этой сфере на сегодня не реализован в полной мере. Приглашаем бизнесменов тюркского региона организовать на территории Казахстана совместные проекты по переработке сельскохозяйственного сырья (мясо и молоко, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, фрукты, овощи, кожевенное сырье) для дальнейшего экспорта в третьи страны. Казахстан со своей стороны готов оказать максимально комфортные условия и оказать всестороннюю поддержку», — добавил глава Минсельхоза.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×