Топ-100 Эксперты озвучили слабые и сильные стороны экономики Атырауской области
  • 05 февраля, 13:22
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Эксперты озвучили слабые и сильные стороны экономики Атырауской области

Фото: paryz.kz

В структуре кредитования экономики доля бизнеса остается крайне низкой. 

Атырауская область заняла второе место после Алматы по валовой добавленной стоимости продукции и произвела товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления стоимостью 10,6 триллиона тенге (ВРП Алматы — 15 триллионов тенге) по итогам 2021 года. Об этом сообщает Институт экономических исследований, передает корреспондент Total.kz.

За 9 месяцев текущего года Атырауская область добыла более 60% сырой нефти, выпустила 47% нефтепродуктов, 44% органических химических веществ, 17,7% изделий из гипса для строительных целей. В области налажено производство волоконно-оптического кабеля (6% соответствующего производства республики). Вклад Атырауского региона в объеме промышленного производства страны за этот период составил 28%. 

«Несмотря на промышленный облик региона, практически половина населения, по официальным статистическим данным, проживает в сельской местности. В 2021 году количество сельского населения составило 299,3 тысячи человек, городского населения — 357,8 тысячи человек. Структура производства региона остается недиверсифицированной», — отмечает эксперт ERI Нургуль Хайдарова.

В 2021 году 90% объема промышленного производства приходилось на добычу минерального сырья и природных ископаемых, доля обрабатывающей промышленности составила 8%, сельского хозяйства — 1,3%. Преобладание горнодобывающей промышленности является одной из причин меньшей представленности в экономике сектора МСП, чем в среднем по республике.

Доля МСП в ВВП области за прошлый год — 24%, а за 9 месяцев 2021-го — 22,8%. Для сравнения: в 2021 году доля МСП в ВВП страны — 33,5%. 

Численность активных субъектов МСП по региону — 57 622 предприятия, что соразмерно показателям Костанайской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей, однако значительно меньше количества активных МСП в Мангистауской и Актюбинской областях. 

«Наибольшая доля МСП региона представлена в оптовой и розничной торговле, предоставлении прочих видов услуг. Эта преобладающие секторы для МСП по республике в целом. Значимая доля юридических лиц также представлены в строительстве (17%), образовании (7,6%), деятельности в области административного и вспомогательного обслуживания (6,9%). В структуре кредитования экономики доля бизнеса остается крайне низкой. В 2021 году кредиты банков второго уровня в экономике Атырауской области составили 515,9 миллиарда тенге (2,8% от объема кредитования по Казахстану)», — констатирует эксперт.

Доля кредитов бизнесу — 29% (22% пришлось на юридических лиц и 7% на индивидуальных предпринимателей). В общей сложности бизнес получил кредитование на 147,7 миллиарда тенге.  

Более 70% на сумму 368 миллиардов тенге составили потребительские кредиты. За 9 месяцев кредиты банков второго уровня (БВУ) по области составили 587 миллиардов тенге, доля региона по республике осталась практически без изменений. 

Доля кредитования бизнеса составила порядка 150 миллиардов тенге, или 25%. Юридические лица были прокредитованы на сумму 104 миллиарда тенге, индивидуальные предприниматели — на 44,7 миллиарда тенге.  Доля потребительских кредитов в портфеле БВУ по Атырауской области увеличилась до 75%. Население было прокредитовано на сумму порядка 438 миллиардов тенге. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×