Топ-100 Почти на 30% вырос объем привлекаемых инвестиций в РК — МИД
  • 30 мая, 23:54
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Почти на 30% вырос объем привлекаемых инвестиций в РК — МИД

На брифинге отметили, что около 90% основных инвестиций составляют порядка 20 стран.

За первое полугодие этого года по привлекаемым прямым инвестициям — 14,5 миллиарда долларов, рост на 28% по сравнению с прошлым годом, сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году мы смогли выйти на допандемийный уровень привлечения инвестиций. Сумма составила 23,7 миллиарда долларов. Сейчас мы располагаем данными за первое полугодие этого года по привлекаемым прямым инвестициям — 14,5 миллиарда долларов, рост на 28% по сравнению с прошлым годом», — сообщил Айдаров.

По его словам, такой показатель говорит о том, что, несмотря на геополитическую ситуацию и январские события, инвесторы сохраняют позитивный тренд по отношению к Казахстану.

Он добавил, что поток инвестиций вырос на 28% и в ведомстве надеются, что по итогам года удастся привлечь запланированные 24 миллиарда долларов.

Он напомнил, что глава государства ставит задачу в ближайшие 7 лет привлечь не менее 150 миллиардов долларов в экономику Казахстана извне.

«Для этого должна быть проделана определенная работа. Самое главное для нас не рост объема общих инвестиций, а его качественное изменение. Если брать 2005-2010 годы, структура прямых иностранных инвестиций выглядела так, что 70% всех денег приходилось на нефтегазовую отрасль. Если взять последние три года, мы видим изменение тренда и уровень инвестиций в нефтегазовой отрасли составляет всего лишь 45%. Растут другие отрасли: торговля, информация, связь, обрабатывающий сектор, который для нас имеет приоритетное значение», — объяснил замминистра. 

На брифинге отметили, что в десятку стран , которые инвестируют в Казахстан, традиционно входят Нидерланды, США, Швейцария, Бельгия, Россия, Сингапур, Китай, Южная Корея, Франция, Великобритания.

«Около 90% основных инвестиций составляют порядка 20 стран. Это все развитые страны: страны Западной Европы, США, Южная Корея, Япония, Китай, Россия. Если говорить  о реализации инвестиционной политики, мы работаем  в трехуровневой системе  привлечения инвестиций, где на внешнем рубеже все наши 108 загранучреждений проводят политику экономической дипломатики. По итогам этого года нами были обработаны свыше 3 тысяч новых компаний — это все загранучреждения по всем нашим странам прибытия», — заключил Айдаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×