Топ-100 После кредитной амнистии проблема нищеты только обострилась — Перуашев
  • 01 ноября, 01:24
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

После кредитной амнистии проблема нищеты только обострилась — Перуашев

Более 2,3 миллиона казахстанцев живут за чертой бедности — депутат привел данные Всемирного банка.

Кредитная амнистия не выход из положения. Такую мысль высказал депутат мажилиса Азат Перуашев в своем депутатском запросе на имя премьера, передает корреспондент Total.kz.

«Последние месяцы обществом и нашими коллегами в мажилисе поднимается вопрос о проведении кредитной амнистии. Эта инициатива, безусловно, заслуживает внимания, тем более с учетом массового характера обнищания населения и разорения малого и среднего бизнеса в результате семимесячного простоя из-за пандемии. Только в текущем году, по данным Всемирного банка, количество казахстанцев, выживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза — на 800 тысяч человек, превысив 2 миллиона 300 тысяч. Получается, каждый восьмой гражданин в нашей стране живет на грани нищеты», — сказал Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, это страшные и недопустимые цифры для нефтедобывающего государства.

«Поэтому требования разорившихся людей о кредитной амнистии обоснованы и понятны. Но эти требования не решают истинных причин обнищания граждан и попадания их в бесконечную долговую яму, без устранения которых вопрос об амнистии будет всплывать снова и снова каждый год. Напомним, в прошлом году уже были списаны банковские долги малоимущим на сумму порядка 106 миллиардов тенге, но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники. А таких источников два: во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и Агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку НБ и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20», — отметил депутат.

Вторая причина — упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии.

Он напомнил, что депутаты фракции «Ак жол» с 2013 года поднимают перед правительством вопрос о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц по примеру развитых стран.

«И ежегодно получаем отказы со ссылкой на разные обстоятельства. Так, в 2013 году Министерство финансов заявляло, что «такой механизм возможен только при введении в стране всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 годы». В 2014 году правительство отвечало, что «в текущем году планируется разработка концепции проекта закона о внедрении института банкротства физических лиц». Через пару месяцев начнется 2021 год, всеобщее декларирование до сих пор в разработке, но ни обещанной концепции, ни самого закона мы так и не увидели. А люди разоряются и вынуждены просить о защите от банков», — констатировал мажилисмен.

В этой связи депутат предложил срочно принять меры для снижения предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня (7-8%), не обрекающего граждан на нищету и разорение, а также в срочном порядке разработать и внести законопроект «О банкротстве физических лиц».

«В противном случае требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками», — заключил Перуашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.