Топ-100 Потребительская уверенность казахстанцев снизилась в Казахстане
  • 17 апреля, 23:00
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Потребительская уверенность казахстанцев снизилась в Казахстане

При этом люди позитивно смотрят на итоги 2023-гов и наступивший 2024 год.

Индекс потребительской уверенности (Consumer Confidence Index, CCI) в Казахстане после рекордных значений в ноябре снизился к декабрю 2023 года, сообщает Total.kz со ссылкой на исследование Freedom Finance Global.

CCI в декабре снизился на 3,5 пункта по сравнению с ноябрем 2023 года. Индекс достиг 104,7 пункта, что тем не менее выше прошлогоднего результата в 101,5 пункта за декабрь 2022 года.

«За месяц в Казахстане упали все пять субиндексов, из которых рассчитывается итоговый результат. Сильнее всего уменьшился субиндекс оценок состояния экономики. Также заметнее остальных сократилось количество позитивных ответов в вопросах благоприятности текущих условий для крупных покупок и расходов и оценок изменений личного материального положения», — говорится в исследовании.

Улучшение экономики чаще всего отмечали в Туркестанской области с долей позитивных ответов в 28%. Внизу рейтинга регионов второй месяц находятся Западно-Казахстанская и Карагандинская области, где доля негативных ответов достигает 52 и 54% соответственно. Лидером по оценке личного материального положения в декабре стала Атырауская область, где 40% людей выбрали положительные варианты ответов, а худший показатель в 23% зафиксирован в Жетысуской области.

Инфляционные ожидания резко снизились после высоких показателей осенью. С 30,2 до 20,1% упала доля ожидающих ускорения роста цен. Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, молоко и молочные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. По всем этим товарам 35-38% отпрошенных отметили сильный рост в декабре.

Девальвационные ожидания в декабре заметно снизились. В декабре тенге укрепился на 0,8%, а с начала октября по конец года – примерно на 5%, что, вероятно, и привело к снижению девальвационных ожиданий. 51,8% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару (55,4% — в ноябре) через год, а 30,8% (34,4% — в ноябре) — через месяц.

Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, упала с 16,6 до 14,1%. При этом уровень депозитного доверия немного вырос: с 34,1 до 34,4%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации.

Уровень спокойствия к концу года несколько повысился, хотя намного меньше людей дали однозначно положительный ответ. 57,9% казахстанцев отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (57,3% – в ноябре). Ожидания по росту безработицы в течение одного года немного снизились: с 40,3 до 39,1%. Беспокойство по поводу безработицы достигло минимума с марта 2023-го. Год назад аналогичный показатель составлял 39,7%, что говорит о стабильности ожиданий казахстанцев по росту безработицы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×