Топ-100 Казахстан потеряет свою независимость с введением единой валюты ЕАЭС — Умут Шаяхметова
  • 14 декабря, 23:10
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Казахстан потеряет свою независимость с введением единой валюты ЕАЭС — Умут Шаяхметова

Фото: Kapital

Высокие ставки и кэшбеки могут скрывать не самую лучшую ликвидность банков.

На проходящем в Алматы VIII Конгрессе финансистов председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова посоветовала казахстанцам не поддаваться маркетинговым ходам, передает корреспондент Total.kz.

«Важна финансовая грамотность населения. Нужно обращать внимание на то, как банки работают, важны рейтинги банков. Важно не поддаваться определенным фишкам, когда банки очень агрессивно заманивают людей. Высокие ставки — это сразу показатель не очень хорошей ликвидности в том или ином банке, высокие кэшбеки тоже говорят об этом. Нужно не поддаваться маркетинговым ходам, а взвешенно выбирать банк. Он должен быть конкурентным», — указала нюансы Шаяхметова.

Председатель правления отметила, что нельзя сократить число банков в стране. По ее словам, должна быть конкуренция на рынке, чтобы каждый клиент нашел свой банк.

«У каждого банка есть своя ниша. Так нельзя делать», — прокомментировала Шаяхметова идею сокращения числа банков в Казахстане.

По мнению главы Народного банка, Казахстан потеряет свою экономическую и политическую независимость с введением единой валюты стран ЕАЭС.

«Я однозначно против. Я считаю, Казахстан потеряет свою экономическую и политическую независимость», — отметила она.

Однако Шаяхметова также добавила, что единой валютой будет выбрана валюта той страны, экономика которой будет сильнее.

«Это очевидно. Как бы вы ее ни назвали», — подчеркнула председатель правления.

Ранее во время панельной дисскусии Шаяхметова рассказала, как за время независимости снизилось число банков с 208 до 28. При этом председатель одного из крупнейших банков отметила, что в Казахстане превалируют частные банковские структуры.

«В России доля госбанков составляет 70 процентов. Там доля государства сильна, в России госмонополизм, а в Казахстане мы строим рыночную экономику, и у нас 100 процентов частный сектор. Пока еще в банковском секторе сохраняет конкурентное преимущество и позитив», — пояснила она.

В ряде проблем председатель правления также указала низкий уровень корпоративного управления банковских структур, слабое управление кредитов, заведомо невозвратное кредитование, олигархическая и политическая структура собственников банков.

Ранее на панельной дискуссии Шаяхметова рассказала, почему создание ЕНПФ было ошибкой.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.