Топ-100 Умут Шаяхметова: Создание ЕНПФ было ошибкой
  • 09 июля, 20:43
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Умут Шаяхметова: Создание ЕНПФ было ошибкой

Фото: КазТАГ

Сосредоточение финансовых средств в одних руках тормозит фондовый рынок.

Во время панельной дискуссии на проходящем в Алматы VIII Конгрессе финансистов председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова рассказала о системных проблемах в финансовом секторе, передает корреспондент Total.kz.

«Создание ЕНПФ было ошибкой, которая сейчас очевидна. Он является тормозом фондового рынка. Сегодня де-факто на рынке один инвестор. И как вы договоритесь с ним, скорее всего нет, неизвестно», — рассказала Шаяхметова.

Шаяхметова также указала на конфликт интересов внутри Нацбанка между денежно-кредитной политикой и ЕНПФ. 

«Управление активами ЕНПФ в одних руках создает конфликт интересов, так как необходимо принимать одну сторону», — добавила спикер.

Председатель правления также признала, что выход государственных компаний на IPO опоздал на несколько лет.

«Выход на IPO «Казатомпрома» — это большой прорыв. Мы переходим на новый этап роста казахстанской экономики. К сожалению, институциональные государственные компании в силу технических причин не смогли участвовать в IPO», — подметила Шаяхметова. 

Председатель правления банка также отметила, что проблемы, возникшие с АО «Цеснабанк», сигнализируют о проблемах, которые нужно решать. По ее словам, также непонятно распределение ролей между МФЦА и KASE.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.