Топ-100 Пять трансграничных торговых хабов появится в Казахстане
  • 08 декабря, 09:36
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 459,91
  • 495,28
  • 4,97

Пять трансграничных торговых хабов появится в Казахстане

Фото: kub.media

Будет развиваться экспортный потенциал отечественных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

О планах создания на территории РК пяти трансграничных хабов заявил в своем выступлении на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, сообщает Total.kz.

Как отметил спикер, это международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия» в Туркестанской области (Узбекистан); индустриальный торгово-логистический комплекс в Жамбылской области (Кыргызстан); центр трансграничной торговли «Евразия» в ЗКО (Россия); контейнерный хаб «Каспий» в Мангистауской области, а также трансграничный хаб «Хоргосский узел» в Жетысуской области (КНР).

«Создание новых производств совместно с приграничными странами посредством выстраивания системы трансграничных хабов в качестве зон опережающего развития будет способствовать развитию промышленной кооперации и транспортно-логистической инфраструктуры», — считает вице-министр.

По его мнению, это позволит повысить благосостояние населения страны путем достижения целей в области устойчивого развития промышленного сектора экономики, создать и развивать современную инфраструктуру для развития производства, а также логистики. Кроме того, расширятся межрегиональные и международные транспортно-экономические связи, будет создан благоприятный индустриальный и инвестиционный климат в стране и повысится самодостаточность национальной экономики.

Также будет развиваться экспортный потенциал отечественных товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, сократится импортозависимость за счет развития собственного производства.

«Данные меры позволят значительно нарастить объемы экспорта и расширить географию поставок казахстанских товаров. В целом работа по наращиванию несырьевого экспорта в итоге положительно отразится на платежном балансе страны», — подытожил Торебаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×