Топ-100 Мухтара Аблязова обязали раскрыть источники его доходов и активы
  • 03 октября, 18:08
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Мухтара Аблязова обязали раскрыть источники его доходов и активы

К такому решению американское правосудие пришло в связи с неоднократным нарушением требований суда Аблязовым.

19 августа 2022 года Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка постановил, что Мухтар Аблязов до 30 сентября обязан предоставить суду данные о всех его источниках доходов и активах, прямо или косвенно контролируемые им. Если он проигнорирует требование, то на него наложат штрафные санкции в размере 1000 долларов в день, пока он не выплатит 140 тысяч долларов истцам в лице АО «БТА Банк» и города Алматы, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«7 февраля 2020 года американский суд обязал Аблязова выплатить истцам 140 115,60 доллара США за отказ последнего в участии раскрытии доказательств. До этого дня Аблязов так и не выполнил предписанное судом постановление. 16 августа 2022 года судья США Кэтрин Х. Паркер провела слушание, на котором Аблязов по телефону выступил через своего сына в качестве переводчика. В судебном заседании Аблязов не оспаривал нарушения им постановлений суда, но пытался найти оправдания своему неподчинению предыдущим требованиям правосудия», — говорится в сообщении АО «БТА Банк». 

Отмечается, что 19 августа судья Паркер выпустила постановление, в котором она отклонила каждое из этих оправданий, в том числе установив:

  • суд вынес «четкий и недвусмысленный приказ» о наказании Аблязова. Его возражения против постановления были отклонены окружным судьей США Элисон Натан;
  • доказательство невыполнения Аблязовым решения суда было «ясным и убедительным» и фактически признано Аблязовым;
  • Аблязов «не предпринял никаких усилий» для выполнения постановления суда;
  • суд отклонил как «безосновательные» попытки Аблязова обвинить истцов в предъявлении исковых требований против него, установив, что этот аргумент «не оправдывает вопиющего игнорирования его обязательств по раскрытию информации в этом иске и не имеет отношения к выполнению им настоящего постановления суда».

Кроме того, Паркер рекомендовала признать поведение Мухтара Аблязова неуважительным к суду. Судья отметила, что он не представил никаких доказательств своего финансового положения, и «первоначально наложенные санкции были связаны с тем, что он не раскрыл информацию о присвоенных им активах из БТА Банка».

«Суд дал Аблязову время до 30 сентября 2022 года, чтобы предоставить надлежащую информацию о его активах. Если он не предоставит надлежащие доказательства, то судья рекомендовала вынести против него приговор о неуважении к суду, включая штраф в размере 1000 долларов в день до тех пор, пока он не выполнит постановление суда, выплатив истцам 140 115,60 доллара США. Это постановление представляет собой первый случай в процессе Аблязова, когда суд в США вынес решение о неуважении, и следует за многочисленными санкционными постановлениями против Аблязова и его сообвиняемых Ильяса и Виктора Храпунова. Ранее судья Паркер пришла к выводу, что «Храпуновы, и особенно Ильяс, нарушили многочисленные [юридические] обязательства», «признались в удалении» доказательств и ложно заявили, что не могут получить доступ к другим доказательствам. Суд также установил, что «Храпуновы нарушили различные судебные приказы по этому судебному делу», начиная с несанкционированной утечки конфиденциальных показаний Ильяса Храпунова», — следует из сообщения АО «БТА Банк». 

Управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP Мэтью Л. Шварц, представляющий истцов в разбирательстве, заявил, что «город Алматы и БТА Банк признательны суду за постоянный тщательный контроль над этим вопросом».

«Мухтар Аблязов, Ильяс Храпунов и их сообщники неоднократно отказывались честно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные приказы. Привлечение Аблязова к ответственности за неуважение к судебным постановлениям США, так же как он ранее обвинялся в неуважении к английским судебным постановлениям, является важным сигналом того, что Мухтар Аблязов понесет наказание за свои неправомерные действия и что он не выше закона», — сказал он. 

В сообщении отмечается, что Алматы и БТА Банк инициировали Нью-йоркский процесс более шести лет назад, обвинив Мухтара Аблязова и его сообщников в отмывании украденных денег из Казахстана в США.

«Как уже было установлено во время судебных разбирательств в других странах, Аблязов присвоил миллиарды долларов БТА Банка путем выдачи фиктивных кредитов — действия, за которые он уже был осужден в Казахстане, а в судах Великобритании привлечен к гражданской ответственности. В ходе разбирательства в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также заручились показаниями многочисленных свидетелей этих преступлений. Слушание по делу при участии присяжных пройдет в Нью-Йорке осенью 2022 года», — уточнили в пресс-службе банка. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×