Топ-100 Размер базовой пенсии в Казахстане будет увеличен
  • 21 апреля, 02:01
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Размер базовой пенсии в Казахстане будет увеличен

В рамках нового проекта пенсионеры смогут управлять своими активами.

Свой рабочий визит по разъяснению норм Социального кодекса вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова начала с посещения Центра занятости мегаполиса, Дома социальных услуг, а также провела брифинг на площадке Региональной службы коммуникаций, сообщает Total.kz.

Напомним, что проект нового Социального кодекса отправлен на рассмотрение главы государства и вступит в силу 1 июля. 

По данным ведомства, действующая система будет охватывать три поколения пенсионеров. В рамках документа предусматривается увеличение размера базовой пенсий, с 1 января 2024 года будут введены дополнительные пенсионные взносы работодателей для будущих пенсионеров.

«В изменениях пенсионеры, вышедшие на пенсию до 1998 года и после, основную часть пенсионных выплат будут получать от государства, а будущие пенсионеры – из накопительной пенсионной системы», — разъяснила вице-министр.

Кроме того, нормы Кодекса позволят вкладчикам управлять своими активами. Установленный порог достаточности граждане могут тратить на лечение и приобретение жилья. Не более 50% пенсионных накоплений, оставшихся после изъятий, или от всей накопленной суммы, вкладчики могут передать в частное управление.

«При этом необходимо отметить, что государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений будет распространяться только на ту часть накоплений, которой управляет Национальный банк», — добавила спикер.

При этом она добавила, что возможные риски вкладчики должны оценивать сами при выборе управляющих компаний.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×