Топ-100 Револьверный механизм действует в рамках льготного автокредитования — ФРП
  • 26 июня, 07:16
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Револьверный механизм действует в рамках льготного автокредитования — ФРП

Фото: Sputnik.kz

С начала старта программы удовлетворено более 4 тысяч заявок на автокредитование физических лиц.

Поставки в дилерские центры происходят на еженедельной основе, поэтому резерв из 8 тысяч автомобилей сформирован, сообщил в ходе брифинга в СЦК директор по стратегическому планированию Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов, передает корреспондент Total.kz.

«Из них большая часть —  это «Chevrolet», так как в последние месяцы это наиболее популярный бренд, который приобретается, на втором месте — «Hyundai», «Kia», «Jac», «Лада». Что касается поставок автомобилей, то заводы работают по своим планам, по возможности наращивают объемы производства. В целом, поставки в дилерские центры происходят на еженедельной основе, поэтому этот резерв из 8 тысяч автомобилей, он сформирован не на всю программу. То есть, каждую неделю в автосалоны поступают новые автомобили», — сказал Кайрат Еламанов.

Согласно озвученным данным, в первые дни в автосалонах заводом «Hyundai» было обеспечено более 1,8 тысяч автомобилей, которые сразу же были забронированы, в планах поставка еще более 2,5 тысяч автомобилей.

Представитель Ассоциации казахстанского автобизнеса Ербол Сейпилов добавил, что с июля каждый месяц более 4 тысяч автомобилей будет от «Hyundai».

«По «Сарыаркаавтопром»: здесь модельная линейка более 32 автомобилей, из них в салонах по РК было более 4 тысяч автомобилей, на заводе стоят еще более 3,5 тысяч автомобилей. Начиная с июня, более 6,9 тысяч автомобилей будет поставляться», — уточнил Ербол Сейпилов.

Жанар Ибрашева, заместитель председателя правления АО «Фонд развития промышленности», в свою очередь сообщила, что с начала старта программы было принято 14 507 заявок. Из них удовлетворено —  4 834 заявки физических лиц на сумму 35,7 миллиардов тенге. Согласно приведенной ею статистике, наибольшее количество автомобилей в рамках программы пока приобретено в столице — 11 единиц, за ним следует Алматы —  4, Актюбинской области — 3, Алматинской и  Западно-Казахстанской — по одному авто, в Павлодарской — 4, в Шымкенте — 6.

Она напомнила, что в рамках льготного автокредитования выделено 100 миллиардов тенге и действует револьверный механизм: если граждане не успеют получить кредит, то при первичном размещении автомобилей они могут обратиться сразу, как только будут поступать средства от физических лиц.

«Буквально через месяц-два можно будет обращаться заново для получения льготного автокредитования. В целом при первичном освоении ожидается обновить более 10 тысяч автомобилей. На сегодняшний день заявки принимаются «Банком Центр Кредит», «Евразийским банком», «Народным банком». Предполагается, что в этот список войдет и Forte Bank», — сообщила Жанар Ибрашева.

Она также отметила, что с начала реализации программы по итогам обращения граждан было отменено требование по наличию VIN-кода для предоставления счета на оплату в банки второго уровня.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×