Топ-100 Сфера АПК оказалась самой низкооплачиваемой в Казахстане
  • 18 апреля, 09:09
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Сфера АПК оказалась самой низкооплачиваемой в Казахстане

Уровень зарплат заставляет специалистов уходить из отрасли.

Заработные платы в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства остаются одними из самых низких по стране и составили за I квартал в среднем 179,4 тысячи тенге в месяц. Это почти вдвое меньше, чем средняя номинальная зарплата в РК, сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Более того, у работников сферы рыболовства и аквакультуры, а также сектора лесоводства и лесозаготовок — и вовсе самые низкие среднемесячные заработные платы по стране: всего 120,6 тысячи и 143,8 тысячи тенге соответственно.

Лишь немногим лучше обстоят дела в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях: 180,9 тысячи тенге в среднем в месяц. Такие же мизерные зарплаты получают только работники сферы дошкольного образования, операций с недвижимым имуществом (за вознаграждение или на договорной основе), и ветеринарной деятельности.

При этом покупательная способность зарплат в сфере АПК за год выросла на 3,8%, в то время как средняя по стране — снизилась, пусть и незначительно (на 0,6%). В том числе показатель вырос в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях на 4,2%, а в сфере рыболовства и аквакультуры — на 1,2%. В то же время в сфере лесоводства и лесозаготовок, наоборот, отмечается спад, причем сразу на 12,1%.

Стоит отметить, что уже в текущем году заработные платы у работников рыбоводных предприятий могут стать выше, но это касается только тех, кто работает на государственных предприятиях: министерство экологии и природных ресурсов РК анонсировало повышение зарплат в секторе вдвое с 1 июля текущего года.

Численность наемных работников сфере АПК продолжает сокращаться, и достигла самых низких показателей за все время. Так, списочная численность работников в I квартале текущего года составила 65,8 тысячи человек, что на 1,9% меньше по сравнению с I кварталом 2022 года, а фактическая численность — 58 тысячи человек, на 1,3% меньше, чем годом ранее. Заметим, год назад численность наемных работников в сфере АПК также показывала спад: списочная — на 3,5%, фактическая — на 0,5%.

Инвестиции в основной капитал в сфере АПК за январь — май текущего года составили 269,9 миллиарда тенге, что сразу на 34,6% больше в денежном выражении, чем за январь — май 2022 года (ИФО — 130,8%).

Более 98% объема инвестиций в секторе пришлись на растениеводство и животноводство, охоту и предоставление услуг в этих областях: 264,9 миллиарда тенге, из которых 174,8 миллиарда тенге — на выращивание сезонных культур, и еще 62,2 миллиарда тенге — на животноводство.

Капитальные инвестиции в сфере рыболовства и аквакультуры за январь — май 2023 года составили 4,9 миллиарда тенге, в 2,2 раза больше в деньгах, чем годом ранее, а в сфере лесоводства и лесозаготовок — лишь 136,9 миллиона тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×