Топ-100 Сколько заработал Казахстан на торговле со странами ЕАЭС
  • 15 апреля, 01:56
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Сколько заработал Казахстан на торговле со странами ЕАЭС

За 7 лет взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 74%.

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев озвучил статистические данные касательно торговли Казахстана со странами ЕАЭС, передает корреспондент Total.kz.

«Важным направлением является участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе. С начала года на площадке Союза принято порядка 700 актов, направленных на обеспечение четырех свобод и устойчивости экономик государств — членов ЕАЭС», — сказал Шаккалиев во время правительственного часа в мажилисе.

По его словам, за 7 лет взаимная торговля Казахстана с партнерами выросла на 74% и достигла 28 миллиардов долларов по итогам 2022 года (в 2015 года — 16,3 миллиарда). Экспорт Казахстана в страны ЕАЭС вырос на 90% (в 2015 году — 5,1 миллиарда, в 2022-м — 9,7 миллиарда долларов).

«Что касается этого года, то нам удалось снять 10 барьеров. В том числе в Кыргызстане — неравные условия при взимании НДС для сельхозтехники, в Беларуси — сняты ограничения по доступу к аптекам лекарств из стран ЕАЭС (ранее установлено не менее 50% лекарств белорусского производства), в России — устранен барьер в госзакупках для продукции станкостроения. Для обеспечения взаимного доступа к закупкам стран ЕАЭС выработаны общие критерии промышленной переработки по порядку 450 товарным позициям (17 отраслей промышленности), расширен перечень товаров, происхождение которых подтверждается сертификатом СТ-1 (173 позиции). Это позволит увеличить казахстанский экспорт на рынок стран-партнеров с объемом свыше 100 миллиардов долларов ежегодно», — отметил министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×