Топ-100 Ценовая стабильность является приоритетной задачей: Глава Нацбанка
  • 02 февраля, 23:39
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Ценовая стабильность является приоритетной задачей: Глава Нацбанка

Галымжан Пирматов объяснил решение регулятора о повышении базовой ставки

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что повышение базовой ставки сегодня до 16% является оптимально взвешенным решением в сложившихся условиях высоких проинфляционных рисков. Регулятор наблюдает явные признаки устойчивого роста инфляции, что несет риски ее затяжного характера, передает корреспондент Total.kz.

«Задача по поддержанию ценовой стабильности является для нас приоритетной. Сейчас это особенно важно, так как высокая инфляция в первую очередь негативно влияет на наиболее уязвимые слои населения, отражаясь на возможностях по обеспечению достойного качества жизни», - отметил Пирматов.

Так, инфляция в годовом выражении достигла 17,7%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который ускорился до 22,2%. Инфляция непродовольственных товаров в сентябре ускорилась до 17,0%. А годовые темпы роста цен на платные услуги достигли 12,3%.

«Соответственно, необходима более решительная реакция со стороны денежно-кредитной политики, которая поддержит стоимость тенговых активов и сохранит доверие к национальной валюте», - подчеркнул глава монетарного регулятора.

Кроме того, ситуация во внешнем секторе остается в значительной степени неопределенной. Что также оказывает существенное влияние на казахстанскую экономику. В частности, мировые цены на продовольствие продолжают снижаться. Индекс ФАО в сентябре текущего года снизился на 1,1%. Потребительская инфляция в мире все еще находится на высоких уровнях. Двузначные темпы роста цен наблюдаются не только в развивающихся, но и в ряде развитых экономик.

«В подобных условиях ведущие центральные банки, эмитирующие резервные валюты, продолжают ужесточение монетарных условий. Для нас это означает рост рисков усиления давления на обменный курс тенге. Соответственно, требуются меры по обеспечению привлекательности тенговых активов через повышение базовой ставки», - добавил Галымжан Пирматов.

Нацбанк будет рассматривать возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий. Вероятность такого сценария оценивается как высокая.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×