Топ-100 У правительства РК есть план на случай резкого изменения курса тенге
  • 17 ноября, 02:26
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

У правительства РК есть план на случай резкого изменения курса тенге

Фото: alau.kz

Три сценария прописаны в совместном плане кабинета министров и Национального банка Казахстана.

По информации главы МНЭ РК Тимура Сулейменова, ранее прошло заседание Совета по экономической политике, передает Total.kz.

«На заседании обсуждали эффект, как макроэкономический, так и отраслевой. Разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю «70-80-90» и соответствующее повышение курса тенге. Был проведен макроэкономический анализ — каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на бюджетных показателях. Подумали, как это скажется в отраслевом разрезе», — ответил Сулейменов на вопросы журналистов.

По словам министра национальной экономики, уже есть план совместных действий правительства и финансового регулятора, «если один из этих сценариев начнет реализовываться».

«Проект плана предполагает целый ряд мер самого различного характера — регулятивного, фискального, финансового и т.д. И в зависимости от того, насколько будет сложна ситуация, будет приниматься тот иной набор мер», — сказал Сулейменов.

Министр подчеркнул, что не ожидает резких скачков курса национальной валюты.

«Мы обязаны рассматривать самые различные варианты. Но это не означает, что мы в них верим и ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматривает 70, 80, 90 рублей за доллар. Рубль стоит на отметке 61−62 рубля за доллар. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась на уровне 71−72 доллара за баррель. Поэтому мы не ожидаем резких движений ни по валютному, ни по экономическому каналу», — резюмировал он.

Ранее на заседании правительства председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что реакция валютного рынка на события в России оценивается казахстанским регулятором как краткосрочная и умеренная. Глава Нацбанка отметил, что за январь-март тенге изменялся в диапазоне 318,31-333,29 тенге за 1 доллар США, укрепившись с начала года на 4,2% до 318,31 тенге за доллар США.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.