Топ-100 Акишев: На фоне ослабления российского рубля тенге демонстрировал волатильность
  • 17 ноября, 02:51
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Акишев: На фоне ослабления российского рубля тенге демонстрировал волатильность

Фото: Innovation Review

Реакция валютного рынка на события в России оценивается казахстанским регулятором как краткосрочная и умеренная.

Об этом на заседании правительства рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Total.kz.

Глава Нацбанка отметил, что за январь-март тенге изменялся в диапазоне 318,31-333,29 тенге за 1 доллар США, укрепившись с начала года на 4,2% до 318,31 тенге за доллар США.

«В начале апреля на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков России курс тенге демонстрировал волатильность. При этом с учетом достаточно хороших макроэкономических показателей в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизирована. В целом реакция на события в России оценивается нами как краткосрочная и умеренная», — сказал Акишев.

Также он отметил, что инфляция за первые три месяца 2018 года составила 1,8%. Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Она полностью соответствует целевому коридору на 2018 год 5-7%.

Также, по информации Национального банка, наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в марте оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 5,8% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года.

«Снижение инфляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе являются одним из основных условий смягчения денежно-кредитной политики. С начала 2018 года базовая ставка была снижена трижды — с 10,25% до 9,25%», — рассказал Акишев.

Он добавил, что ставки на денежном рынке снижаются вслед за базовой ставкой.

«Если в конце 2017 года максимальная ставка по краткосрочным нотам составляла 9,43%, то в марте — 8,78%. По итогам вчерашнего решения по базовой ставке мы ожидаем дальнейшего снижения рыночных ставок и их влияния на долгосрочные ставки», — проинформировал глава Национального банка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.