Топ-100 Ювелиры Астаны пожаловались на россиян
  • 16 апреля, 12:38
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Ювелиры Астаны пожаловались на россиян

Фото: СЭР Мангистауской области

Предприниматели Астаны, занимающиеся торговлей драгоценными металлами, пожаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны российского бизнеса. По словам отечественных бизнесменов, соседи превратили городские ювелирные выставки в точки розничных продаж, при этом россияне не делают налоговые отчисления в бюджет РК. Претензии были высказаны на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, передает Total.kz.

Столичные бизнесмены рассказали, что российские предприниматели – участники многочисленных городских выставок превратили их в обычные объекты розничной торговли для продажи большого объема ювелирных изделий за наличный расчет без уплаты соответствующих налоговых отчислений в доход Республики Казахстан. При этом иностранные продавцы-ювелиры занижают стоимость изделий, что создает антиконкурентную среду. Местные бизнес, по словам казахстанцев, цены «спустить» не может, так как торгует ювелирными изделиями в соответствии с законодательством РК на основании соответствующих подтверждающих документов и разрешений с использованием контрольно-кассовых машин, с оплатой налогов, аренды за помещения и заработной платы сотрудникам.
«Я понимаю, что сейчас кризис и ювелирные изделия не являются товарами первой необходимости. Но у нас сейчас одна экономическая зона с Россией. Ювелирное производство Казахстана практически на нуле. И мы также закупаемся в России, привозим товар, платим НДС, устанавливаем онлайн кассовые аппараты. Но в данный момент у нас идет отток клиентов в связи с тем, что заводы России имеют больше финансовых возможностей, могут предложить более широкий ассортимент и больший объем», – сказала руководитель ТОО «ASTANA-GOLD» Сауле Алибекова.
Кроме того, по информации экспертов столичной Палаты предпринимателей, в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 14 января 2016 года произведенные и (или) реализуемые на территории Республики Казахстан ювелирные и другие изделия подлежат обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях.
«Вместе с тем, как показывает практика, указанная норма не соблюдается предпринимателями стран Евразийского экономического сообщества. Со стороны уполномоченных государственных органов отсутствует механизм контроля над соблюдением нормы законодательства по опробованию и клеймению. При этом отсутствует взаимное признание сертификации ювелирных изделий между странами участницами Евразийского экономического сообщества», – сказала эксперт Эльмира Тулеубекова.
Начальник отдела АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ербол Сихимбаев отметил, что проблема, озвученная предпринимателями, действительно, существует на рынке. К примеру, на территории ТС деятельность выставок четко регламентирована в Беларуси.
«В положении о порядке реализации ювелирных изделий на выставках Беларуси прописано понятие выставка, где вы не имеете права ничего продавать. Есть выставка-продажа, где вы можете продать то, что вы демонстрируете, но в очень небольшом диапазоне. И есть ярмарка, где имеют право продавать как оптом, так и в розницу. В 2009 году отменили все законодательство, которое у нас было, в том числе правила внутренней торговли, поэтому масса вопросов повисла в воздухе. Этой лазейкой как раз-таки пользуются наши коллеги из других стран», – заявил он.
ИА Total.kz
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×