Топ-100 1,5 миллиона казахстанцев имеют задолженности по кредитам
  • 23 февраля, 09:10
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

1,5 миллиона казахстанцев имеют задолженности по кредитам

До конца 2024 года необходимо снизить кредитную нагрузку на казахстанцев.

Заместитель председателя Агентства по развитию и регулированию рынка Олжас Кизатов сообщил о проводимой работе по снижению кредитной нагрузки казахстанцев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы провели оценку, насколько сегодня на балансах банков, МФО и коллекторов имеются проблемные заемщики с задолженностью свыше 90 дней. Мы определили где-то 1,5 миллиона человек, которые имеют проблемы со своевременной оплатой. Они имеют кредиты в МФО, банках. Какая-то часть кредитов передана коллекторам. С каждым банком, МФО и коллекторскими агентствами мы заключили индивидуальные планы. Определили список конкретных заемщиков. И с каждым банком, МФО определили, как они будут по конкретному заемщику снижать долговую нагрузку», — сказал Кизатов на брифинге в СЦК.

По его словам, в этом направлении существует несколько путей решения.

«Если должник не имеет финансовой возможности оплачивать кредит, мы пытаемся с банками, МФО, отработать, чтобы они простили этот кредит. Если заемщик имеет финансовые возможности, но у него есть время на ухудшение финансового состояния, понятно мы с банками отрабатываем, что они должны эти кредиты реструктуризировать. До конца 2024 года со всеми 1,5 миллиона человек — каждый со своими заемщиками — должны провести работу, чтобы снизить кредитную нагрузку», — добавил спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×