Топ-100 550 миллиардов тенге могут направить на выплаты компенсации по депозитам
  • 24 мая, 10:04
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

550 миллиардов тенге могут направить на выплаты компенсации по депозитам

Фото: Ainews

Единовременная премия будет начислена после 23 февраля 2023 года.

Национальный банк Казахстана разместил на сайте ответы на часто задаваемые вопросы казахстанских вкладчиков о программе защиты тенговых вкладов, сообщает Total.kz.

В феврале 2022 года Национальный банк и правительство РК анонсировали программу защиты тенговых вкладов. В соответствии с совместным заявлением на депозиты в тенге государство начислит единовременную премию (компенсацию) в 10% от суммы вклада — сверх выплачиваемой банком процентной ставки.

«Проект нормативно-правового акта, регулирующего все вопросы действия программы, разработан и передан на согласование и последующее утверждение в правительство. Утверждение и публикация документа ожидается в ближайшее время. На основе проекта этого документа на сайте НБК сформированы предварительные ответы на вопросы вкладчиков о досрочном снятии, пополнении, закрытии депозитов, участвующих в программе, о расчете суммы компенсации, пролонгации вкладов», — говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке напомнили, что программа распространяется на наиболее распространенные вклады в тенге:

  • сберегательные депозиты,
  • срочные депозиты, несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов,
  • вклады в «Отбасы банке»,
  • вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы.

«Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев с даты анонсирования программы», — уточнили в Нацбанке. 

По предварительным данным, порядка 93% счетов, на которые распространяется программа, составляют вклады не более 3 миллионов тенге, из которых порядка 84% — до одного миллиона тенге. По предварительной оценке, объем расходов по выплате компенсации вкладчикам составит порядка 550 миллиардов тенге. Расходы на компенсацию будут покрыты за счет средств бюджета и не отразятся на финансовой устойчивости банков.

Отметим, что единовременная премия будет начислена после 23 февраля 2023 года, а о периоде выплаты станет известно после публикации соответствующего нормативно-правового акта. Итоговые условия, в том числе то, будет ли программа носить заявительный характер или компенсация будет начислена всем вкладчикам по умолчанию, станут известны после утверждения проекта НПА.

Сумма компенсации ограничена только для крупных вкладов свыше 20 миллионов тенге. Максимальная сумма премии составляет 2 миллиона тенге, т.е. 10% от 20 миллионов тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×