Топ-100 80% россиян не хватает денег до зарплаты
  • 12 декабря, 12:26
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

80% россиян не хватает денег до зарплаты

В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. При этом 70% граждан РФ уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно, передает Total.kz сщ ссылкой на газету Коммерсантъ.

По данным «Левада-центра», 70% граждан уверены, что законным способом разбогатеть в РФ невозможно. В 2006 году так считали 83%.

«Круг потребительских нужд у большинства российских семей ограничен текущими задачами повседневной жизни. Питание, одежда, отдых — это предел мечтаний,— говорит Марина Красильникова, глава отдела изучения доходов и потребления »Левада-центра«.— Невозможность вырваться из круга повседневности вызывает раздражение и озлобление, в том числе к богатым».

По данным «Левада-центра», денежные доходы большинства не позволяют даже задумываться о том, чтобы самостоятельно решать свои жилищные проблемы, получать качественное образование и медицинскую помощь. Эти цели кажутся многим столь нереальными, что они даже не пытаются их достичь, пишет Коммерсантъ.

Каждый седьмой россиянин 35-44 лет живет с родителями. 

Большинство россиян недовольны доходами, следует из данных ФОМ. В 2016 году 80% россиян сообщили, что им не хватает денег до зарплаты. Однако зарабатывать больше россияне не стремятся (или не получается). Показательно, что работодатель мечты — госпредприятие или госструктура, там предпочли бы работать 36% россиян (данные «Левада-центра»). 

Не хватает до зарплаты, впрочем, не только потому, что малы доходы, еще и велики расходы. Тратить, а не копить в условиях, когда доходы годами росли двузначными темпами, а инфляция съедала сбережения, долго было рациональным поведением.

Не выходит и со сбережениями.

Чтобы сформировать что-то более или менее значимое, нужны доходы хотя бы в 60-70 тыс. руб. в месяц. По данным Росстата, такие доходы лишь у 10% населения.
То есть оказаться на этом финансовом плато жизненной стабильности для подавляющего большинства просто невозможно.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.