Топ-100 9,2 миллиарда тенге заморожены на зарубежных счетах дочек российских банков
  • 26 июня, 09:04
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

9,2 миллиарда тенге заморожены на зарубежных счетах дочек российских банков

На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте.

Председатель Агентства РФ по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила о замороженных в филиалах российских банков средствах, передает корреспондент Total.kz.

«На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан). В результате этого, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 миллиардов тенге (по ДБ АО «Сбербанк» — 2,7 миллиарда тенге, по ДБ АО «Альфа-Банк» — 6,2 миллиардов тенге, по ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» — 0,3 миллиарда тенге)», — сообщила Абылкасымова в ответ на депутатский запрос.

По ее словам, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 миллиарда тенге. По ДБ АО «Альфа-Банк» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 миллиарда тенге.

«В настоящее время новым акционером банка в лице АО «Банк Центр Кредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан) отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», — заключила Абылкасымова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×