Топ-100 Более 7 миллиардов тенге составил ущерб от деятельности чиновников СПК
  • 26 сентября, 16:04
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Более 7 миллиардов тенге составил ущерб от деятельности чиновников СПК

По данным фактам зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц.

Должностных лиц СПК подозревают в коррупции. Об этом сообщил председатель Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Серьезные коррупционные риски выявлены в деятельности социально-предпринимательских корпораций. Это повсеместное внеконкурсное предоставление земельных участков под реализацию якобы инвестиционных проектов, реализация активов аффилированным лицам по заниженной стоимости. Без видимого результата использовано 39 миллиардов тенге, выделенных для стабилизации цен на продукты. Кредиты предоставлялись аффилированным компаниям, контроль за исполнением обязательств отсутствует», — сказал Олжас Бектенов на заседании коллегии Антикора.

Как отметил спикер, по данным фактам зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК.

По его словам, ущерб составил более 7 миллиардов тенге.

«В целом в работе СПК не реализуется ключевой принцип – стимулировать развитие бизнеса и поддерживать сферы, не занятые частным сектором. Основная прибыль СПК строится на получении процентов с депозитов и продаже имущества. Агентством внесены рекомендации по пересмотру их деятельности. Проведенный мониторинг сферы цифровизации показал, что отечественный рынок информационных технологий монополизирован компаниями, аффилированными с госорганами», — добавил глава Антикора.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×