Топ-100 До 1,1 миллиарда долларов продадут из Нацфонда для трансфертов в бюджет в апреле
  • 27 мая, 16:46
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

До 1,1 миллиарда долларов продадут из Нацфонда для трансфертов в бюджет в апреле

Фото: ia-centr

В марте Нацбанк продал 748 миллионов долларов из Нацфонда для обеспечения трансфертов.

Национальный банк опубликовал информацию о всех проводимых операциях на валютном рынке за прошедший март, сообщает Total.kz.

По итогам марта курс тенге укрепился на 0,9% до 446,77 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на назахстанской фондовой бирже за месяц увеличился со 187 до 225 миллионов долларов США. Общий объем торгов составил 3,8 миллиарда долларов США.

«В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов», — говорится в сообщении регулятора.

Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за март составили 748 миллионов долларов США.  Доля продаж из Национального фонда составила 19% от общего объема торгов и не более 44 миллионов долларов США в день.

По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в апреле 2024 года Национальным банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 1 до 1,1 миллиарда долларов США.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Нацбанк в марте продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 500 миллионов долларов США, или порядка 13% от общего объема рынка.

Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в апреле 2024 года ожидается в размере от 450 до 500 миллионов долларов США.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×