Топ-100 Дополнительные взносы в ЕНПФ вновь хотят ввести в Казахстане
  • 18 октября, 20:26
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Дополнительные взносы в ЕНПФ вновь хотят ввести в Казахстане

Фото: Matritca

Экономист заявил о том, что госорганы хотят ввести дополнительные пенсионные взносы в Казахстане.

Экономист Олжас Худайбергенов заявил, что госорганы страны вновь вернулись к планам ввести дополнительные 5-процентные пенсионные взносы за счет работодателей, сообщает Total.kz.

«В августе–сентябре 2019 года было сильное возмущение общественности и бизнесменов по поводу введения дополнительного 5-процентного пенсионного взноса вдобавок к текущей и без того высокой налоговой нагрузке на ФОТ (около 35%). Эта норма уже сидит в законе, но президент отложил эту норму на три года, до 2023-го, и поручил создать рабочую группу по реформированию пенсионной системы, найти альтернативу, которая позволит избежать введения этого 5-процентного взноса. И как вы думаете? Минтруда, Нацбанк, ЕНПФ и прочие подумали-подумали и снова предлагают президенту ввести эти 5%», — написал Худайбергенов в Facebook.

По его словам, концепция нормы сейчас проходит согласование в госорганах и НПП.

«Удивляет логика тех, кто это предлагает. Они не смогли найти альтернативу, хотя она есть, не понимают ситуацию в бизнесе, она хуже, чем до пандемии, не понимают политические обстоятельства — предлагают президенту сделать ровно то, от чего он отказался два года назад, фактически демонстрируя явное пренебрежение его поручениями», — заявил экономист.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.