Топ-100 Джеймс Маккормак, Fitch Ratings: Низкий государственный долг Казахстана – это преимущество
  • 12 декабря, 14:29
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 335,05
  • 395,12
  • 5,66

Джеймс Маккормак, Fitch Ratings: Низкий государственный долг Казахстана – это преимущество

Фото: 7kun.kz

Один из ключевых спикеров на АЭФ  – руководитель отдела суверенных рейтингов агентства «FitchRatings» Джеймс Маккормак.

В рамках Астанинского экономического форума он ответил на ряд вопросов ИА Total.kz, в том числе о деятельности рейтингового агентства в России и о ситуации в экономике Казахстана.

–  В связи с требованиями российского законодательства рейтинговые агентства «большой тройки» (Fitch Ratings, Moody’s, Standart & Poor’s) закрыли свои филиалы в России и отозвали национальные рейтинги.

– Это не совсем верно. Мы не закрывались, продолжаем работать, филиалы открыты и работают. Офис в Москве по-прежнему работает, выполняет свои функции. Произошли только изменения в регулировании деятельности. Никаких изменений в работе офиса компании в Москве не произошло. Рейтинги странового офиса могут выйти после одобрения регулятором. Но офис в Москве по-прежнему работает, по-прежнему в бизнесе. Мы работаем в России. Никаких изменений.

– Но национальные рейтинги России отозваны?

– Это были изменения в законодательстве. От нас потребовали внести некоторые изменения с учетом действующего законодательства. Мы по-прежнему располагаем глобальной сетью офисов нашей компании. Московский офис является важной частью этой сети, т.к. мы работаем в регионе через Москву, и не только в России. У нас есть аналитики, которые работают в нескольких странах из офиса в Москве. Ничего не изменилось. Единственное изменение касалось национальных рейтингов, которые мы отозвали, это были регуляторные требования. Мы должны были отозвать национальные рейтинги, но ничего более не изменилось.

А в чем заключались эти регуляторные требования?

– Я не уверен на 100%, поскольку я базируюсь в Лондоне, поэтому не вникал в подробности. Это были чисто законодательные требования.

Эти изменения затрагивали рейтинговую деятельность?

– Один ее аспект, остальные – нет. Мы все так же будем работать в Москве.

Таким образом, единственным изменением в деятельности компании был отзыв национальных рейтингов?

– У нас есть несколько различных видов рейтингов. Один из типов этих рейтингов мы больше не используем в России. Это – единственное изменение.

Какие именно?

– Национальные рейтинги.

То есть вы не используете их для России?

– Да, правильно.

В сравнении с этим казахстанское законодательство позволяет вам использовать национальные рейтинги?

– Мы делаем национальные рейтинги не во всех странах. Только в некоторых. Здесь, в Казахстане, мы их не делаем. Здесь – только международные рейтинги.

Как ваша компания оценивает ситуацию в Казахстане в плане инвестиционной привлекательности и в целом рейтинг Казахстана?

– В настоящее время рейтинг Казахстана – «ВВВ». Мы понижали его в прошлом году. Сейчас рейтинг стабилен. Я думаю, есть несколько факторов, которые наиболее важны. Первый – банковская система. Потенциально опасения может вызывать дальнейшая потребность банковской системы в государственной поддержке. Рейтинг «ВВВ» все-таки больше применяется к правительству. В более широком смысле это означает, что правительство потенциально должно будет оказать поддержку. Это то, о чем необходимо задуматься.

То есть «Fitch Ratings» полагает, что государство должно поддерживать банки?

– Нет, мы не рекомендуем, не даем предложений, мы только наблюдаем. Если правительство должно будет оказать поддержку банкам, то мы должны подумать, сколько это денег, каких усилий это потребует от правительства.

Моя специализация – это правительство. Какие выгоды правительство получит, это – мой фокус. Если есть проблемы в банковской системе, это может означать проблемы для правительства. Существует взаимосвязь.

Другой фактор – золотовалютные резервы и сокращение валютных резервов в Национальном фонде. Мы думаем об имеющихся внешних активах страны. Мы видим их сокращение и, соответственно, корректировку обменного курса. Это – проблема. Это – составная часть проблемы банков. Корректировка обменного курса – это проблема для банков. Необходимо обращать внимание на золотовалютные резервы, насколько стабилен обменный курс. Сейчас и в будущем мы не ожидаем значительного изменения обменного курса. Курс будет оставаться стабильным. Потому что уровень государственного долга фактически довольно низок по сравнению с другими странами. Например, в Западной Европе, в США, в Японии. Там уровень государственного долга очень высок. В Казахстане – довольно низкий. Это – преимущество для рейтинга, условие преимущественного роста, преимущественного экономического роста. Мы думаем, что экономика будет расти на уровне около 2-3%. Затем, в последующие годы, может расти и больше. Рост будет базироваться частично на иностранных инвестициях в нефтяной сектор. Это будет позитивное развитие.

Фактор, наиболее важный для рейтинга страны, – государственный долг, насколько он велик. Здесь, в Казахстане, это – не проблема, это – преимущество. Государственный долг Казахстана – это преимущество. Я назвал эти 2 фактора как проблемные области. Сильная сторона – это нефтяной сектор как основной источник валюты. И государственный долг. Это существенно сильные стороны.

Можно ли говорить о том, что правительство Казахстана принимает адекватные меры для преодоления кризиса?

– Да, фактически это так. Я думаю, то, что мы ожидали увидеть в банковском секторе, мы видим консолидацию активов. Мы думаем, увидим еще большую консолидацию. Это будет поддержкой укреплению банковского сектора. Реакция правительства на снижение цен на нефть и для привлечения иностранных инвестиций на самом деле довольно хорошая. Да, мы думаем, вообще говоря, довольно хорошая политика правительства.

И последний вопрос. На рейтинги агентств, в том числе Fitch Ratings, ориентируются инвесторы при принятии решений об инвестировании средств. Имеются ли у Fitch Ratings какие-либо обзоры или исследования по инвестированию в криптовалюты, основанные на технологии «блокчейн»?

– Центральные банки многих стран сейчас активно рассматривают вопросы использования криптовалют в финансовой системе.

– Имеются ли у Fitch Ratings запросы от центральных банков или правительств на проведение исследований по инвестированию в криптовалюты?

– У нас нет аналитических работ по этому вопросу. Я, к сожалению, не могу предоставить вам никакой информации об этом. Я не знаю о подобных запросах.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.