Топ-100 Хранить сбережения в валюте больше предпочитают казахстанцы
  • 13 июня, 08:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Хранить сбережения в валюте больше предпочитают казахстанцы

Нетто-продажи долларов обменниками РК за первый квартал 2023 года составили 385,5 миллиарда тенге.

Казахстанцы держат в банках РК 4,3 триллиона тенге инвалютных вкладов, из них 3,9 триллиона тенге — срочные депозиты (то есть депозиты, рассчитанные на сбережение и накопление средств), сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Доля иностранной валюты во вкладах граждан РК остается значительной: по итогам марта текущего года она составила 27,7%. Непосредственно в срочных вкладах доля инвалюты достигла почти 29%.

Для справки: в целом все физические лица, включая нерезидентов, держат на счетах в казахстанских банках инвалютные вклады на 5,6 триллиона тенге (данные на 1 апреля текущего года). Это 32,7% от всего объема вкладов физлиц в стране. В том числе срочные вклады в инвалюте составляют 4,6 триллиона тенге, или 31,7% от всех срочных вкладов физлиц, включая счета иностранцев.

Таким образом, с одной стороны, курс РК на дедолларизацию в целом выдерживается: доля инвалюты в накоплениях казахстанцев год от года постепенно уменьшается. С другой стороны, инвалюта сохраняет и, скорее всего, сохранит в будущем немалую привлекательность для жителей РК.

Учитывая этот баланс интересов государства и населения, большинство БВУ РК предлагают клиентам удобную онлайн-конвертацию через свои банкинги.

Тем временем спрос казахстанцев на инвалюту подтверждается, в числе прочего, продажами в обменных пунктах страны.

Так, нетто-продажи долларов обменными пунктами РК за первый квартал текущего года составили 385,5 миллиарда тенге, против 441,5 миллиарда тенге в аналогичном периоде годом ранее. «Чистые» продажи евро достигли 74,6 миллиарда тенге, против 57,9 миллиарда тенге год назад.

В целом за 12 месяцев 2022 года нетто-продажи долларов США составляли 1,8 триллиона тенге, евро — 301,9 миллиарда тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×