Топ-100 Из трех зол. Азербайджанский банк предложил варианты возвращения $250 млн в ЕНПФ
  • 21 сентября, 23:53
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Из трех зол. Азербайджанский банк предложил варианты возвращения $250 млн в ЕНПФ

Фото: radiotochka.kz

Международный банк Азербайджана предложил три варианта реструктуризации своего долга по облигациям перед ЕНПФ. Согласно регламенту, результат голосования станет известен во второй половине июня после обсуждений этих условий в Нацбанке РК и правительстве. Все три предложения равноценны и все три убыточны. Нацбанк совместно с правительством выберут самый безопасный вариант. Об этом заявил сегодня Данияр Акишев.

Перейти к разъяснению ситуации с вложениями 250 млн долларов США пенсионных средств в дефолтный Международный банк Азербайджана председатель Национального банка РК Данияр Акишев хотел сразу после заявления о том, что Нацбанк теперь будет информировать граждан о покупке или продаже тех или иных активов, датах и об условиях их покупки. Но передумал. А решил сначала напомнить, кто и с какого времени нес ответственность за принятие решений об инвестировании денег ЕНПФ. Потом он рассказал о том, что сейчас Нацбанк и правительство снижают долю инвестиций ЕНПФ в банки и диверсифицируют вложения. И уже после этого описал текущую ситуацию со злополучными азербайджанскими облигациями.

Он напомнил, что в 2014-2015 годах (облигации Международного банка Азербайджана были куплены Нацбанком для ЕНПФ в октябре 2014 года – прим. ИА Total.kz) решения об инвестировании пенсионных средств в те или иные активы после создания ЕНПФ принимал Совет по управлению пенсионными активами, который возглавлял председатель Нацбанка РК. Решения принимались с участием независимых и высококвалифицированных экспертов. В апреле 2014 года были одобрены общая концепция управления пенсионными активами ЕНПФ и перечень разрешенных инструментов. В мае была утверждена инвестиционная декларация ЕНПФ, которая в основном определяла максимальные лимиты инвестирования по каждому направлению. Решения по каждому инструменту инвестирования тогда принимали подразделения Нацбанка.

С начала 2016 года подход к инвестированию изменился. Эти функции перешли к Совету по управлению национальным фондом, который возглавляет президент РК. Теперь ежегодные направления инвестирования определяются этим советом. Новая инвестиционная декларация ЕНПФ принята в марте 2016 года этим советом. Она базируется на перечне тех инвестинструментов, которые были одобрены Советом по управлению нацфондом и утверждены правительством. То есть теперь распределение инвестиций осуществляется Нацбанком совместно с правительством, включая конкретные суммы и инвестиционные направления. Решения принимаются коллегиально.
«После этого Национальный банк не осуществлял инвестиций, по которым сейчас имеются проблемы», – заявил Данияр Акишев.

Он добавил, что Нацбанк снижает инвестиции в банковский сектор. В 2014 году общий объем инвестиций в банковский сектор (в основном в депозиты и облигации банков) составил 900 млрд тенге, в 2015 году – 400 млрд тенге. Инвестиции средств ЕНПФ в некоторые банки тогда превысили 250% от капитала этих банков, что являлось нарушением инвестиционной стратегии со стороны Нацбанка. Новая команда Нацбанка, по словам Акишева, в течение 2016 года работала над тем, чтобы это нарушение устранить. Сейчас такой ситуации не наблюдается. Каждый инструмент теперь имеет количественный лимит. В 2016 году в банки инвестировано 112,8 млрд тенге (только в депозиты), что ниже установленного лимита в 200 млрд тенге. В 2017 году пенсионные активы в БВУ не инвестировались. Начиная с начала 2016 года по текущую дату доля активов ЕНПФ, инвестированная в банки, снизилась с 34% до 25%.

После этого Данияр Акишев перешел непосредственно к разъяснениям вложения инвестиций ЕНПФ в азербайджанский банк. По его словам, в октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений по пенсионным активам в портфель активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов на срок 10 лет под купонную ставку 8,25%. Выпуск осуществлен закрытым способом через офшорную специализированную компанию. 100% этой эмиссии выкупил Нацбанк РК в качестве управляющего портфелем ЕНПФ. Решение о покупке облигаций Международного банка Азербайджана принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Нацбанке.

Вчера в Лондоне Международный банк Азербайджана (МБА) на встрече с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих видов долга, в том числе и перед ЕНПФ.

Для ЕНПФ были предложены три варианта реструктуризации долга:
1. Обмен 250 млн долга МБА на 200 млн долларов ГЦБ Азербайджана со сроком погашения 12 лет под 5,125% годовых.
2. Обмен 250 млн долга МБА на 250 млн долларов ГЦБ Азербайджана со сроком погашения 15 лет под 3,5% годовых.
3. Обмен 250 млн долга МБА на 250 млн долларов нового выпуска облигаций МБА со сроком погашения 7 лет под 3,5% годовых.

«Процесс реструктуризации по определению означает потерю или ухудшение условий для кредиторов. Нацбанк прилагает максимальные усилия для минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с МБА с целью отстаивания интересов вкладчиков. Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения рисков вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три предлагаемых варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие варианта обмена номинала в соотношении 1:1», – признал главный банкир страны.

Данияр Акишев отметил, что проблемы у этого банка начались еще в первой половине 2015 года. «К сожалению, в 2015 году Нацбанк не прилагал никаких усилий для возврата пенсионных средств из МБА. Только после организационных изменений, проведенных в начале 2016 года, Нацбанк начал активную работу в этом направлении – по возможности досрочного полного или частичного погашения облигаций банка», – говорит Данияр Акишев. Так, в марте 2016 года были направлены письма в Минфин Азербайджана и МБА в связи с озабоченностью финансовым состояние банка. Параллельно было направлено письмо организатору сделки – Citi Group – c просьбой разъяснить права держателя облигаций по требованию досрочного погашения облигаций. В соответствии с полученным от Citi Group ответом, в апреле 2016 года МБА отказался досрочно погасить облигации, так как правила предполагали согласие со стороны МБА о досрочном погашении. Тогда в мае Нацбанк направил повторное письмо в МБА с той же просьбой. В ответ в июне 2016 года МБА ответил, что не рассматривает возможность полного или частичного досрочного погашения своих обязательств перед ЕНПФ. Та же ситуация повторилась еще раз в августе-сентябре 2016 года.

«В октябре 2016 года на осенних встречах МВФ в Вашингтоне я лично провел переговоры с министром финансов Азербайджана о возможности частичного или полного погашения долга МБА. Мы договорились продолжить детальное рассмотрение на уровне наших заместителей», – рассказал Данияр Акишев. После этого были проведены многочисленные переговоры, в ходе которых в связи с невозможностью выплат со стороны МБА Нацбанк РК был согласен на обмен облигаций МБА на более ликвидные облигации МБА или ГЦБ Азербайджана, что позволило бы в последующем продать эти бумаги на рынке. На что Минфин Азербайджана повторил, что средств на досрочные выплаты у МБА нет, как нет и юридических оснований у Нацбанка РК требовать эти досрочные выплаты.

В феврале 2017 года агентство Moody's понизило рейтинг МБА до уровня B1 с негативным прогнозом, и Нацбанк еще раз попросил МБА о досрочном погашении. Как позднее стало известно, МБА уже готовился к добровольной реструктуризации, о которой объявлено в 11 мая 2017 года.

«Информация о сделке с облигациями МБА доведена до главы государства. Отмечаем, что отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы. Поэтому Национальный банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по этой сделке в соответствующие органы для получения правовой оценки», – заключил глава Нацбанка РК.

Елена Брицкая

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.