Топ-100 В Жилстройсбербанке не ожидают прихода немецкого инвестора
  • 21 июня, 04:12
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

В Жилстройсбербанке не ожидают прихода немецкого инвестора

Фото: kapital.kz

Представители правления банка на пресс-конференции сообщили о дальнейшей стратегии развития структуры, сообщает корреспондент агентства.

По словам председателя правления АО «Жилстройсбербанк» Айбатыра Жумагалиева, на данный момент собственный капитал ЖССБК составляет порядка 110 млрд тенге. В случае прихода нового инвестора государство останется в составе учредителей и клиентам продолжат выплачивать премии от правительства. До конца текущего года планируется проработать план, который определит наилучшие условия для приватизации.

«Обсуждается вопрос продажи 51% акций, т.е. не 100%, государство в любом случае останется в доле. Вопросы, связанные с приватизацией и продажей, решаются на более высоком уровне. Механизмы только разрабатываются, возникает много вопросов, в т.ч. и социальных, поскольку будущий инвестор должен будет взять на себя ряд обязательств. (…) Что касается аналога германского ЖСБ - »Швэбиш Халль«, то с ними у нас только партнерские отношения. Мы не  готовим приватизацию под конкретного инвестора», - сообщил Айбатыр Жумагалиев, председатель правления АО «Жилстройсбербанк».

Также представители правления отметили, что банк намерен компенсировать вклады людей, превышающие один миллион тенге. При этом речь идет о депозитах, которые были открыты на 18 августа 2015 года. Однако, по какому курсу будут возмещаться вклады, пока не известно большинству казахстанцев. На тот момент около 57 тысяч договоров было подписано на сумму свыше миллиона тенге, и примерная сумма компенсаций, по подсчетам банка, составит 40 млрд тенге. Стоит отметить, что в настоящий момент в банке действуют свыше 550 тысяч договоров с общей суммой 280 млн тенге. Представители банка также отметили, что условия по договорам в случае прихода нового инвестора не изменятся.

 

Ранее президент Казахстана в послании народу «Нурлы жол - Путь в будущее» сообщил, что в 2015 году жилье населению будет предоставляться по новой программе, которая подразумевает низкие ставки и аренду с выкупом жилья.

 

«То, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают кредиты под кабальные проценты - до 20%. Люди не могут их  выплачивать, и все время мы имеем проблемы. Эти программы остаются для зажиточных людей, а новую программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто на самом деле нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты, возможно, для обслуживания 1-2% будет достаточно», - подчеркнул Н. Назарбаев.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×