Топ-100 Как офшорные компании получали беззалоговые кредиты в БТА Банке
  • 26 мая, 11:27
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Как офшорные компании получали беззалоговые кредиты в БТА Банке

Фото: m.gazeta.ru

В ходе главного судебного разбирательства по делу о хищении средств «БТА Банка» рассмотрен эпизод, связанный с подконтрольной Мухтару Аблязову офшорной компанией «Rimos Ltd», зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году. Именно через эту компанию Аблязовым со счетов банка украдено более 136 миллионов долларов США, передает Total.kz.

«Сразу после регистрации компания «Rimos Ltd» обратилась в АО «БТА Банк» с заявкой на предоставление банковского займа в сумме 136 миллионов долларов США для покупки земельных участков в Московской области, финансирование компании «Somerset Project Inc» по выкупу 100% акций компании «Chesterland Invest Corp», финансирование инвестиционных затрат», – рассказал представитель «БТА Банка» Талгат Амантай, сообщает Казинформ.

Ранее в суде несколько свидетелей сообщили, что все документы компаний-нерезидентов готовились и хранились в специально созданном для этих целей отделе – УКБ №6, который контролировался непосредственно Аблязовым. При этом кредиты офшорным компаниям, принадлежащим Аблязову, БТА Банк выдавал без предоставления залогового имущества.

«На момент финансирования залогового обеспечения не было», – подчеркнул представитель потерпевшей стороны. Однако вопреки всем установленным нормам членами преступного сообщества и Мухтаром Аблязовым лично принято решение о выдаче данной компании в кредит 136 миллионов долларов со ставкой вознаграждения 14% годовых сроком до декабря 2009 года. Сразу отметим, что данный кредит не был возвращен. Примечательно, что все подобные кредиты оставались безвозвратными.

«Далее вышеуказанные денежные средства по указанию Мухтара Аблязова были перечислены на счет компании «Rimos Ltd» в «Trasta Komercbank» (Латвия – прим. автора) и в последующем выведены на оффшорные счета», – отметил Талгат Амантай. Как стало известно позднее, компании «Rimos Ltd» и «Bexley Holding Sarl» были однодневками и создавались с целью хищения и вывода денежных средств банка под видом выдачи кредита на законном основании.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×