Топ-100 Каков уровень стрессовых активов в Казахстане
  • 29 февраля, 21:32
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Каков уровень стрессовых активов в Казахстане

В РК был принят закон по созданию рынка стрессовых активов.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Мадина Абылкасымова сообщила об уровне стрессовых активов, передает корреспондент Total.kz.

«Был принят закон по созданию рынка стрессовых активов. С 2020 года нами проводится работа по снижению уровня стрессовых активов в банках. Были приняты еще в 2020 году индивидуальные планы по снижению стрессовых активов, за 3 года эти планы были исполнены на 60%. У нас было введено в экономический оборот порядка 530 миллиардов тенге стрессовых активов. Половина из них — это в основном коммерческие объекты, производственные объекты. Кроме этого где-то одна треть составляет жилая недвижимость и одна треть — это земельные участки», — сказала Абылкасымова на заседании сената.

По ее словам, сейчас уровень стрессовых активов оценивается в 2,6 триллиона тенге.

«Из них порядка 1 триллиона тенге — это кредиты физлиц. Мы в данном случае не говорим о том, что их нужно вовлекать в экономический оборот. Но порядка 1,6 триллиона тенге — это взысканное имущество на балансах банков, это активы, которые находятся в дочерних организациях банков по управлению стрессовыми активами, а также часть — это реструктурированные займы. По ним в реализацию данного закона было предоставлено право частным инвесторам приобретать эти активы», — добавила Абылкасымова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×