Топ-100 Казахстанцы переплачивают олигополиям за электроэнергию до 2 триллионов тенге в год — Садыков
  • 14 апреля, 23:28
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Казахстанцы переплачивают олигополиям за электроэнергию до 2 триллионов тенге в год — Садыков

Фото: polsov

Аналогичная программа уже проводилась в 2009-2015 годах и не решила поставленных задач.

Депутат мажилиса Аскар Садыков потребовал ликвидировать все «фирмы-прокладки» в энергетике, передает корреспондент Total.kz.

«После известных событий нынешней зимой правительство анонсировало возврат программы «Тариф в обмен на инвестиции», преподнося его как панацею от главных проблем в энергетике. Однако мы вынуждены констатировать, что аналогичная программа уже проводилась в 2009-2015 годах и не решила поставленных задач, не обеспечила обновления энергопредприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды. Без учета того опыта есть огромный риск снова наступить на те же грабли», — заявил Садыков в своем депзапросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

По его словам, в 2012 году Агентство по борьбе с экономической преступностью сообщило о неисполнении инвестиционных обязательств крупнейшими компаниями. Например, АО «Экибастузская ГРЭС-2» не исполнила инвестобязательства на сумму 1,5 миллиарда тенге, хотя эти деньги по инвесттарифу были собраны с населения и бизнеса.

«ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» вместо того, чтобы направлять полученные от инвесттарифа 2,2 миллиарда тенге на расширение и реконструкцию активов — выплатила их как дивиденды своим учредителям. Точно так же поступила ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», вместо инвестирования в оборудование, выплатив акционерам 2,7 миллиарда тенге», — отметил депутат.

Кроме того, тогда же выяснилось, что под предлогом программы «Тарифы в обмен на инвестиции» ряд монополистов в одностороннем порядке повысили тарифы без каких-либо инвестиционных обязательств, а антимонопольные органы молча согласовали такие повышения.

«Результат той программы налицо — не прошло и десяти лет, как энергетике снова потребовались многомиллиардные инвестиции на обновление основных средств. Потому что предыдущие миллиарды просто не дошли до назначения. Отдельный вопрос представляет обоснованность тарифов. Так, СМИ сообщают о десятках фирм-посредников, в монопольном порядке скупающих у энергопроизводящих компаний электроэнергию по 7-8 тенге, и перепродающих ее населению и предприятиям от 4 до 20 раз дороже», — подчеркнул мажилисмен.

При этом данные посредники не выполняют никакой технической роли, занимаются лишь бухгалтерским оформлением финансовых потоков и, по сути, являются паразитами, присосавшимися к энергосистеме страны, со средними окладами сотрудников 6-10 миллионов тенге. Эти компании, по словам Садыкова, связаны с олигархами Старого Казахстана и по-прежнему собирают мзду с каждого предпринимателя и каждой казахстанской семьи.

«Как сообщается на сайте правительства, введение программы «Тариф в обмен на инвестиции» принесет 400 миллиардов тенге дополнительных средств в отрасль. Но по подсчетам журналистов-расследователей, наши граждане и организации всех видов — уже сегодня безо всяких программ переплачивают олигополиям за электроэнергию до 2 триллионов тенге в год. То есть в реальности средств для инвестиций в модернизацию энергетики более чем достаточно, наше общество и государство и при нынешних тарифах платят в 5 раз больше, чем ищет правительство. Просто эти деньги банально разворовываются и не доходят до предприятий энергетики, а выводятся фирмами-прокладками, при странном попустительстве уполномоченных органов. Без ликвидации таких олигополий любой рост тарифов — это просто повод для олигархов обложить страну новой данью», — заявил депутат.

Садыков потребовал ликвидировать все «фирмы-прокладки» в энергетике. Перечень этих компаний, по его словам, был опубликован ранее в СМИ, а также приводился в предыдущих депутатских запросах фракции «Ак жол» (ТОО «АВ-Энерго», ТОО «КазЭнергоЦентр», ТОО «ЛогоТрансЭнерго» и т.д.).

Кроме того, мажилисмен считает необходимым при установлении размера инвесттарифа учесть текущие переплаты населения и бизнеса, уходящие в карман фирм-прокладок, добиться перенаправления этих средств предприятиям отрасли и вычесть из планируемых сумм повышения тарифов, запретить повышать тарифы без конкретных инвестиционных обязательств, утверждаемых в инвестсоглашениях монополистов с правительством и обеспечить участие общества и полную прозрачность использования средств инвесттарифа в деятельности всех компаний отрасли.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×