Топ-100 Казахстанцы предпочли рубль доллару
  • 03 апреля, 11:02
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,6
  • 489,41
  • 5,71

Казахстанцы предпочли рубль доллару

Спрос на валюту США снизился, в то же время увеличились расходы на приобретение валюты РФ.

Спрос на доллары в Казахстане в августе 2018 года уменьшился в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Об этом говорится в сообщении Национального банка РК, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

«В августе 2018 года население купило наличную иностранную валюту (доллар США, российский рубль, евро) на сумму, эквивалентную 343,9 млрд тенге на нетто-основе, что отражает традиционный сезонный спрос в летние месяцы. Основной валютой спроса является доллар США: на его покупку направлен основной объем расходов (71,1%). Доли российского рубля и евро составили 21,0% и 7,5% соответственно», — отмечается в сообщении Нацбанка.

Объем продаж наличной иностранной валюты снизился в сравнении с августом 2017 года в связи со снижением спроса на доллары. На рубль спрос, напротив, увеличился.

«По сравнению с августом прошлого года общий объем нетто-продаж наличной иностранной валюты снизился на 4,5%, что было обеспечено уменьшением спроса на доллары США (сокращение расходов на покупку 17,0%). Рост расходов на приобретение наличных российских рублей (на 56,2% по сравнению с августом 2017 года) связан во многом с активизацией использования национальных валют в торговых отношениях, особенно в приграничных областях. Также рост спроса на наличную российскую валюту объясняется укреплением тенге по отношению к рублю, которое с января по август текущего года составило 7,3% с 5,77 тенге до 5,35 тенге за рубль. Спрос на евро (рост в августе расходов на покупку составил 46,6% по сравнению с августом 2017 года) от периода к периоду остается неустойчивым, увеличиваясь в отдельные месяцы года», — сообщил НБ РК.

Нацбанк отмечает, что в целом спрос на наличную иностранную валюту находится на среднестатистическом уровне прошлых лет и определяется необходимостью оплаты личных расходов физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего в основном торговую деятельность.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.