Топ-100 Клиенты российской «дочки» «Казкоммерцбанка» вышли на пикет в Москве (ДОПОЛНЕНО)
  • 21 июня, 03:13
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Клиенты российской «дочки» «Казкоммерцбанка» вышли на пикет в Москве (ДОПОЛНЕНО)

Фото: www.facebook.com

Начался массовый пикет валютных ипотечных заемщиков «Москоммерцбанка» у Центробанка России.

Люди требуют встречи с ответственными лицами. Как отмечают представители инициативной группы, «Москоммерцбанк» остается одним из немногих банков, которые не готовы переводить валютные займы своих заемщиков в рубли на любых условиях.

Поводом для пикетирования стал отказ в кредите головному предприятию «Москоммерцбанка» - казахстанскому «Казкоммерцбанку». Кредитная организация обратилась к регулятору за поддержкой после направленного в мае этого года письма валютных заемщиков.

Помимо пикета, инициативная группа направила в ЦБ письмо с требованием организовать встречу заемщиков с уполномоченными лицами Банка России. «Ответ пока не получен, но в том случае, если его не будет до начала массового мероприятия, заемщики предпримут попытку встретиться с чиновниками без приглашения», - говорится в сообщении.

Пресс-служба «Казкоммерцбанка» прокомментировала пикет: «Клиенты получили ипотечные кредиты в долларах в основном в период с 2006-го по 2008 год. В связи с ростом курса доллара США некоторым клиентам стало затруднительно выполнять свои обязательства перед Москоммерцбанком. В основном клиенты просят провести реструктуризацию имеющейся валютной задолженности по кредитным договорам в рубли по курсу на дату 01.10.2014 г. (курс рубля 39,3836 руб./долл. США) и установить процентную ставку на реструктурированную задолженность не выше 12% годовых... У Москоммерцбанка отсутствует долгосрочное рублевое фондирование.

Также хотим подчеркнуть, что в Казахстане проблемные ипотечные кредиты, выданные в долларах США удалось рефинансировать в тенге только после вмешательства государства и предоставления долгосрочного фондирования в национальной валюте», - сообщает пресс-служба Казкома.

С декабря 2014 года в российской «дочке» отечественного банка реструктуризацию прошло 392 кредита.

«Казкоммерцбанк», являясь единственным акционером «Москоммерцбанка», не вмешивается в текущую оперативную деятельность, в том числе по ипотечным кредитам. В то же время «Казкоммерцбанк» отслеживает качество кредитного портфеля «Москоммерцбанка» (в том числе ипотечного) и поддерживает действия по реструктуризации задолженности проблемных заемщиков», - подчеркивается в релизе банка. 

«Москоммерцбанк» входит в группу Казкома. Стоит отметить, что казахстанский банк кроме России имеет дочерний банк в Таджикистане.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×