• 28 июня, 20:11
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Куда будет вкладывать пенсионные активы ЕНПФ в 2017 году?

Фото: liter.kz

Единый пенсионный фонд рассматривает возможность вложения пенсионных средств в облигации международных финансовых организаций. Об этом стало известно из официального ответа на вопросы Общественного совета при ЕНПФ, передает Total.kz.

В фонде пояснили, что в 2017 году, помимо квазигосударственных организаций, также рассматривается возможность инвестирования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях в облигации международных финансовых организаций, таких как ЕБРР, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация.
«Международные финансовые организации планируют привлечь средства ЕНПФ на финансирование проектов реального сектора экономики Казахстана. В этих целях ими будут выпущены облигации, номинированные в тенге. Ставка вознаграждения по данным облигациям может быть фиксированной (размер ставки определяется в зависимости от срока обращения и текущих рыночных условий) либо плавающей, зависящей от уровня инфляции в Казахстане. Облигации международных финансовых организаций, учитывая их кредитные рейтинги на уровне «ААА», относятся к высоконадежным финансовым инструментам», – говорится в ответе.
Предполагается, что указанные облигации будут листингованы на Казахстанской фондовой бирже. В их приобретении сможет принять участие широкий круг инвесторов. При этом данные облигации в период их обращения могут быть реализованы держателями при условии наличия спроса.
«Наряду с этим в 2017 году планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в государственные ценные бумаги РК, а также приобрести иностранную валюту для диверсификации портфеля пенсионных активов», – отметили в пенсионном фонде.
По мнению представителей ЕНПФ, наличие валютной позиции позволяет расширить географию инвестирования пенсионных активов и спектр финансовых инструментов, приобретаемых за счет пенсионных активов, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества инвестиционного портфеля и повышению его ликвидности, обеспечивая тем самым сохранность пенсионных накоплений.
Также в ЕНПФ заверили, что стратегия инвестирования направлена на получение реальной доходности в долгосрочной перспективе путем диверсификации портфеля пенсионных активов.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.