Топ-100 Куда казахстанцы выводят средства из страны — АФМ
  • 03 марта, 14:04
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Куда казахстанцы выводят средства из страны — АФМ

Фото: azattyq

Согласно данным, в январе текущего года объем переводов за рубеж составил 2,6 триллиона тенге.

Председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов рассказал о подозрительных операциях, связанных с выводом средств за рубеж, передает корреспондент Total.kz.

«Так, согласно данным о подозрительных и пороговых операциях, в январе текущего года объем переводов за рубеж составил 2,6 триллиона тенге (за аналогичный период 2021 года – 3,5 триллиона тенге). 92% операций приходится на девять стран: США – 1,1 триллиона тенге; Россия – 814 миллиардов тенге; Великобритания – 176 миллиардов тенге; КНР – 80 миллиардов тенге; Германия – 79,7 миллиарда тенге; Лихтенштейн – 44,5 миллиарда тенге; Швейцария – 43,8 миллиарда тенге; Гонконг – 30 миллиардов тенге и ОАЭ – 29,4 миллиарда тенге», — написал Жанат Элиманов в своем ответе на депутатский запрос.

Наряду с этим, по его словам, совместно с заинтересованными службами усилен контроль за незаконным вывозом наличной валюты, выявлены 36 фактов на сумму 4,9 миллиона долларов. При рассмотрении вопроса об оттоке капитала из страны необходимо разграничивать отток капитала, связанный с обычной деловой активностью предпринимателей либо экономической ситуацией в стране, и незаконный вывод капитала, зачастую связанный с преступной деятельностью.

«В настоящее время владение офшорами не противоречит казахстанскому законодательству. В рамках внешнеэкономической деятельности существует множество законных оснований перечисления денежных средств за пределы страны, к примеру, в виде выплат дивидендов учредителям-нерезидентам. Ряд предприятий, размещают денежные средства в иностранных банках по роду своей деятельности», — заключил чиновник.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×