Топ-100 Льготное кредитование бизнеса могут пересмотреть в Казахстане
  • 15 августа, 10:48
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Льготное кредитование бизнеса могут пересмотреть в Казахстане

Предложено субсидировать ставку банков второго уровня, в том числе и по долгосрочным кредитам.

Необходимо провести анализ налоговых льгот и преференций для бизнеса. Об этом заявила глава Счетного комитета Наталья Годунова, передает корреспондент Total.kz.

«По мерам господдержки. Объемы господдержки бизнеса очень существенны. Только налоговых льгот и преференций мы предоставляем 277 на порядка 4,5 триллиона тенге в год. Однако нужен анализ на предмет их эффективности», — сказала Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента.

В частности, по ее словам, вместо льготного кредитования может быть целесообразно субсидировать ставку банков второго уровня, в том числе и по долгосрочным кредитам. Это, по мнению Натальи Годуновой, позволит увеличить охват государственной поддержкой производственного сектора почти в 5 раз. 

Ранее она предложила отказаться от трехлетнего планирования бюджета.

«Всем очевидно, что трехлетний бюджет так и остался формальностью. Затрачивается очень много времени, чтобы его сформировать. В ходе исполнения уточняется и корректируется только первый базовый год. В последующие годы мы даже не заглядываем. При очередном планировании уже на следующий период отдельные из ранее поддержанных расходов могут вообще выпасть из нового бюджета, как следствие, появляются незавершенные объекты, не обеспеченные финансированием. На наш взгляд настало время поднять вопрос о возвращении планирования бюджета на 1 год», — считает глава Счетного комитета.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×