Топ-100 Министр Досаев прокомментировал обесценивание тенге
  • 22 января, 16:58
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Министр Досаев прокомментировал обесценивание тенге

Фото: dknews.kz

Национальная валюта Казахстана много лет входила в «золотую тройку» самых стабильных валют мира. Однако действия правительства и Национального банка РК обесценили с августа этого года тенге более чем на 90%. Министр национальной экономики Ерболат Досаев, комментируя корреспонденту агентства девальвацию тенге, заверил, что эпитет «деревянный» к нашей валюте неприменим.

«Вопросы есть. Исторически тенге был достаточно сильной валютой – это произошло за последние годы, за последние 7 лет по довольно объективным причинам. Были высокие цены на энергоносители, которые являются главной экспортной составляющей Казахстана. Поэтому была возможность сдерживать. Сегодня утренние цены вы, наверное, видели - это 36,20 доллара за Brent», - подчеркнул министр.

Внешняя конъюнктура вынуждает Национальный банк отказаться от искусственной поддержки тенге.

«То, что происходит и вопросы политики, проводимые Национальным банком страны, связаны с приведением стоимости тенге к той экономике, которую мы сегодня мы имеем. Поэтому новое руководство принимает необходимые шаги на регулярной основе и говорит, почему оно это делает. Вчерашняя пресс-конференция еще раз подтвердила ход направления. Понятно, что прогнозы, связанные с ценами на нефть, которые сделал Национальный банк, мы будем использовать при рассмотрении возможного распределения макроэкономических показателей страны на 2016 год».

На вопрос журналиста о заложенном в бюджете страны курсе министр не ответил.

- Бюджет спланирован из расчета 300 тенге за доллар. Сегодня официальный курс уже намного больше. Как будете восполнять дефицит?

- Без комментариев.

Айнур Коскина


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×